29 октября 2025 года прошло онлайн-мероприятие «Реорганизация юридических лиц: изменения, алгоритм действий, формы разбор кейсов».
Continue readingXIII Белорусский форум корпоративных юристов
16-17 октября 2025 года прошел XIII Белорусский форум корпоративных юристов, в рамках которого участники обсудили предстоящие изменения в процессуальном законодательстве, нюансы внешнеэкономической деятельности в текущих реалиях, вопросы интеллектуальной собственности, арбитражную практику и другие вопросы. В форуме приняли участие адвокаты Елизавета Ярмош и Сергей Хмылко.
Continue readingПодборка актуальных разъяснений МНС по вопросам, связанным с оборотом криптовалюты
Подборка актуальных разъяснений МНС по вопросам, связанным с оборотом криптовалюты
Елизавета Ярмош
адвокат, к.ю.н
Представляю вашему вниманию подборку актуальных разъяснений МНС по вопросам, связанным с оборотом криптовалюты.
— 25.10.24_О порядке осуществления сделок с криптовалютой (письмо МНС № 3-2-13/03080)
https://nalog.gov.by/clarifications/clarifications/27824/
— 12.11.2024 Об изменениях, касающихся операций по приобретению и отчуждению токенов физическими лицами
https://nalog.gov.by/news/27979/?sphrase_id=57460283
— 10.12.2024_Порядок обращения цифровых знаков (токенов). Что следует учесть
https://nalog.gov.by/news/28407/?sphrase_id=57460283
— 17.01.2025_ О порядке совершения и налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) (письмо № 3-2-11/00182)
https://nalog.gov.by/clarifications/clarifications/29122/
— 25.02.2025_ Что нужно знать при осуществлении операций с криптовалютой
https://nalog.gov.by/news/29735/?sphrase_id=57460283
— 13.05.2025_ О налогообложении доходов, полученных от осуществления операций с цифровыми знаками (токенами)
https://nalog.gov.by/news/30804/?sphrase_id=57456123
— 16.05.2025_ О налогообложении доходов, полученных от осуществления операций с цифровыми знаками (токенами)
https://nalog.gov.by/news/30837/?sphrase_id=57456123
— 29.05.2025_ Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2025 г. № 280 «Об определении курсов цифровых знаков (токенов)»
https://nalog.gov.by/clarifications/comments/31025/
-05.06.2025_ О порядке определения курсов цифровых знаков (токенов)
https://nalog.gov.by/news/31097/?sphrase_id=57456123
— 27.06.2025_ Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 23.04.2025 № 166 «О налогообложении доходов, полученных от осуществления операций с цифровыми знаками (токенами)» и постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17.06.2025 № 32 «Об установлении коэффициента доходности от операций с цифровыми знаками (токенами)»
https://nalog.gov.by/clarifications/comments/31341/
— 26.08.2025_ О порядке налогообложения доходов физических лиц, полученных от осуществления операций с цифровыми знаками (токенами)
https://nalog.gov.by/clarifications/clarifications/32045/
— 15.09.25_Налогообложение доходов от совершения операций с цифровыми знаками (токенами)
https://nalog.gov.by/individuals/income_taxation/transactions_with_digital_signs/28861/?sphrase_id=57456123
«ГПД: отличия от трудового договора, риски, налоги, последствия»
"ГПД: отличия от трудового договора, риски, налоги, последствия"
26 сентября 2025 года адвокат Ярмош Елизавета приняла участие в качестве спикера в онлайн-мероприятии «ГПД: отличия от трудового договора, риски, налоги, последствия», на котором рассказала про гражданско-правовые договоры, раскрыла вопросы минимизации рисков и защиты интересов предприятия.
Налоговые споры 2023 года (практика Верховного Суда Республики Беларусь)
Налоговые споры 2023
года
практика Верховного Суда Республики Беларусь
Авторы
Скачать
Чтобы скачать «Налоговые споры 2023 года», заполните форму
Безвозмездное устранение недостатков выполненных работ при предъявлении иска непосредственно к подрядчику: доказывание факта выполнения работ и субъекта, выполнившего их
О понуждение общества зарегистрировать новую редакцию Устава
О понуждение общества зарегистрировать новую редакцию Устава
Январь 2019 года
Предмет спора:
Гражданин А. обратился в экономический суд с исковым заявлением к Компании Б. с требованием о понуждении Компании Б. совершить действия по государственной регистрации новой редакции Устава на основании фактически осуществленных изменений состава участников Компании Б. в связи с приобретением гражданином А. доли в уставном фонде Компании Б.
Позиция Истца:
Истец в обоснование заявленных требований указал, что между ним, гражданином А., и гражданином В. был заключен договор купли-продажи доли в уставном фонде Компании Б., согласно положениям которого гражданин В. передал в собственность гражданина А. долю, а гражданин А. оплатил указанную долю в соответствии с условиями договора купли-продажи доли. В адрес Компании Б. гражданин А. направил уведомление о приобретении доли в уставном фонде Компании Б., что подтверждается сведениям о вручении письма должностному лицу Компании Б.
Также гражданин А. направил в адрес Компании Б. требование участника о проведении внеочередного общего собрания, в котором предложил включить в повестку дня вопрос о внесении изменений и дополнений в устав Компании Б. в связи с изменением состава участников, что подтверждается сведениями о вручении письма должностному лицу Компании Б. Поскольку с момента уведомления Компании Б. о приобретении доли гражданином А. прошло более 2-ух месяцев со ссылкой на статьи 97 и 101 Закона о хозяйственных обществах, пункт 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования и пункт 33 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 года №20 просил экономический суд удовлетворить требования в полном объеме.
Позиция Ответчика:
Ответчик просил экономический суд отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме и обосновал свои возражения следующими обстоятельствами:
— договор купли-продажи доли в уставном фонде Компании Б. был заключен в нарушение положений статьей 92 ГК, статей 98, 99 Закона о хозяйственных обществах, регламентирующих вопросы реализации преимущественного права покупки доли участника, поскольку гражданин В. не направлял в адрес Компания Г. (участник Компании Б.) и Компании Б. извещения о намерении продать долю. Компания Б. не давала согласия гражданину В. на отчуждение доли, решение об отказе от преимущественно права покупки доли Компанией Б. не принималось, Компания Г. (участник Компании Б.) не проводила внеочередное общее собрание участников о преимущественном праве покупки доли гражданина В., решение об отказе от преимущественного права покупки доли не принималось;
— договор купли-продажи доли в уставном фонде Компании Б. является недействительным с момента его заключения как противоречащий законодательству и уставу.
Решение суда первой инстанции:
Экономический суд удовлетворил исковые требования в полном объеме, мотивировав решение следующими обстоятельствами:
— гражданином В. не оспаривался факт заключения договора купли-продажи доли в уставном фонде Компании Б. с гражданином А. С учетом фактических обстоятельств дела (договор купли-продажи доли в уставном фонде Компании Б., уведомление гражданина А. Компании Б. о приобретении им доли в уставном фонде, требование гражданина А. о проведении внеочередного общего собрания участников с включением в повестку дня вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав Компании Б. в связи с изменением состава участников), а также статьей 97, 101 Закона о хозяйственных обществах, положений Устава Компании Б. судом констатируется, что к Истцу на основании договора купли-продажи доли в уставном фонде перешли права и обязанности участника, реализовавшего свою долю в уставном фонде Компании Б. с момента уведомления Компании Б. об указанном отчуждении;
— в соответствии с пунктом 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования коммерческие организации обязаны в двухмесячный срок внести в свои уставы изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации в случае изменения состава участников организации. Согласно пункту 33 постановления Пленума ВХС от 31.10.2011 года №20 если в связи с изменением состава участников в двухмесячный срок … ООО (ОДО) не выполнило обязанность внесения изменения в устав, не представило его для государственной регистрации, то лица, чьи права и законные интересы в результате невнесения изменения в устав, непредставления его для государственной регистрации, … вправе обратиться в хозяйственный суд с иском к ООО (ОДО), его участникам о присуждении к исполнению обязанности совершить необходимые действия для внесения изменения в устав и представления его для государственной регистрации изменения состава участников. Таким образом, судом констатировано, что изменения в Устав Компании Б. и представление его для государственной регистрации в связи с изменением состава участников в установленный срок произведено Компанией Б. не было, в связи с чем суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований.
— доводы ответчика относительно того, что договор купли-продажи доли в уставном фонде Компании Б. является недействительным, так как противоречит законодательству и уставу, поскольку было нарушено преимущественно право покупки доли участниками Общества и самим Обществом, судом отклонены на основании следующего. В силу статьи 169 ГК сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Со ссылкой на статью 98 Закона о хозяйственных обществах суд констатировал, что законодательством предусмотрены иные последствия нарушения права преимущественной покупки доли участника в уставном фонде Компании Б. Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 23 постановления Пленума ВХС от 31.10.2011 года №20.
Постановление суда апелляционной инстанции:
Апелляционная инстанция экономического суда, исследовав материалы дела и доводы апелляционной жалобы Ответчика, пришла к выводу о том, что решение экономического суда надлежит оставить без изменения, а апелляционную жалобу Ответчика без удовлетворения по следующим основаниям:
— право участника общества продать либо иным образом произвести отчуждений своей доли (части доли) в уставном фонде общества и соответствующий порядок отчуждения регламентированы нормами статей 97, 101 Закона о хозяйственных обществах, положения Устава Компании Б.
— судом первой инстанции установлено, что на основании договора купли-продажи доли в уставном фонде Компании Б. к гражданину А. перешли права и обязанности участника, реализовавшего часть своей доли в уставном фонде Компании Б., возникшие до отчуждения указанной доли, с момента уведомления;
— с учетом положений пункта 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, пункта 33 постановления Пленума ВХС от 31.10.2011 года №20 и установленных обстоятельств, апелляционная инстанция признает правильным вывод суда первой инстанции, что изменения в Устав Компании Б. и последующее представление его для государственной регистрации в связи с изменением состава участников в установленный срок произведены Компанией Б. не были, в связи с чем требования Истца удовлетворены обосновано;
— в отношении довода Ответчика о нарушении его права преимущественной покупки доли участника в уставном фонде Компании Б. судом первой инстанции со ссылкой на часть 7 статьи 98 Закона о хозяйственных обществах правильном указано об ином порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя, иных последствиях нарушения права преимущественной покупки доли в уставном фонде общества.

Налоговые споры (кейс)
Налоговые споры 2022 Январь 2022 года ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Дело №155ЭАП21153 г. Минск Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда

Признание недействительным решения налогового органа о взыскании суммы налогов и пеней
Признание недействительным решения налогового органа о взыскании суммы налогов и пеней Март 2020 года Предмет спора: Компания А. с конца декабря 2018 года находилась в

Оспаривание решения таможенного органа о доначислении таможенных платежей в связи с представлением контракта, срок действия которого истек к моменту совершения таможенной процедуры
Оспаривание решения таможенного органа о доначислении таможенных платежей в связи с представлением контракта, срок действия которого истек к моменту совершения таможенной процедуры Март 2020 года
Изменение формулировки причины увольнения
Изменение формулировки причины увольнения
Январь 2019 года
Предмет спора:
- Гражданин А (работник) был уволен за прогул без уважительных причин согласно п. 5 ст. 42 ТК, при этом в период отсутствия на рабочем месте компания Б (наниматель) получила от истца требование о досрочном расторжении контракта в связи с необходимостью ухода за больной матерью, при этом истцом прилагались копии удостоверения инвалида 1 группы, заключения межрайонной ВТЭК и медицинская справка о состоянии здоровья матери.
Позиция Истца:
- Истец просит суд изменить формулировку причины увольнения (на увольнение по уважительным причинам), изменить дату увольнения, внести запись в трудовую книжку, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, за задержку выдачи трудовой книжки, возместить моральный вред.
Позиция Ответчика:
- Ответчик указывает на отсутствие оснований для увольнения по ст. 41 ТК, обосновывая это тем, что ответчиком не были предоставлены оригиналы медицинских документов и, соответственно, не было доказано уважительность причин для увольнения согласно ст. 41 ТК.
Решение суда первой инстанции:
- Суд частично удовлетворил требования истца.
Суд удовлетворил требования истца об изменении формулировки причины увольнения. С доводами ответчика об отсутствии оснований для увольнения истца по ст. 41 ТК, поскольку им не были представлены оригиналы медицинских документов, суд не согласился, указав, что обязанность по представлению оригиналов документов действующим законодательством не предусмотрена.
Суд указал, что у нанимателя не имелось оснований для увольнения по п. 5 ст. 42 ТК, поскольку истец отсутствовал на работе по уважительной причине. Месячный срок для привлечения к дисциплинарной ответственности за отсутствие истца на работе в более ранний период согласно ст. 200 ТК на момент увольнения истек. При этом, по мнению суда, указанный срок необходимо исчислять с момента, когда нанимателю стало известно о причинах отсутствия истца на работе.
В связи с изменением формулировки причины увольнения суд удовлетворил требование о внесении записи в трудовую книжку об увольнении по требованию работника в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи по ст. 41 ТК. Кроме того, поскольку увольнение истца признано незаконным в соответствии со ст. 246 ТК в его пользу с ответчика была взыскана компенсация морального вреда.
Требование истца об изменении даты увольнения частично удовлетворено. Так как увольнение истца по п. 5 ст. 42 ТК признано незаконным, истца необходимо считать уволенным даты, когда был издан приказ об увольнении.
Оснований для изменения даты увольнения суд не обнаружил, факт задержки выдачи трудовой книжки в ходе судебного разбирательства не установлен.
Поскольку судом не установлен факт задержки выдачи трудовой книжки, оснований для взыскания заработной платы за время вынужденного прогула также не имеется.
Постановление суда апелляционной инстанции:
- Решение в суде апелляционной инстанции не обжаловалось.

Налоговые споры (кейс)
Налоговые споры 2022 Январь 2022 года ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Дело №155ЭАП21153 г. Минск Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда

Признание недействительным решения налогового органа о взыскании суммы налогов и пеней
Признание недействительным решения налогового органа о взыскании суммы налогов и пеней Март 2020 года Предмет спора: Компания А. с конца декабря 2018 года находилась в

Оспаривание решения таможенного органа о доначислении таможенных платежей в связи с представлением контракта, срок действия которого истек к моменту совершения таможенной процедуры
Оспаривание решения таможенного органа о доначислении таможенных платежей в связи с представлением контракта, срок действия которого истек к моменту совершения таможенной процедуры Март 2020 года







