Skip to content

Изменение формулировки причины увольнения

Январь 2019 года

Предмет спора:

  • Гражданин А (работник) был уволен за прогул без уважительных причин согласно п. 5 ст. 42 ТК, при этом в период отсутствия на рабочем месте компания Б (наниматель) получила от истца требование о досрочном расторжении контракта в связи с необходимостью ухода за больной матерью, при этом истцом прилагались копии удостоверения инвалида 1 группы, заключения межрайонной ВТЭК и медицинская справка о состоянии здоровья матери.

Позиция Истца:

  • Истец просит суд изменить формулировку причины увольнения (на увольнение по уважительным причинам), изменить дату увольнения, внести запись в трудовую книжку, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, за задержку выдачи трудовой книжки, возместить моральный вред.

Позиция Ответчика:

  • Ответчик указывает на отсутствие оснований для увольнения по ст. 41 ТК, обосновывая это тем, что ответчиком не были предоставлены оригиналы медицинских документов и, соответственно, не было доказано уважительность причин для увольнения согласно ст. 41 ТК.

Решение суда первой инстанции:

  • Суд частично удовлетворил требования истца.
    Суд удовлетворил требования истца об изменении формулировки причины увольнения. С доводами ответчика об отсутствии оснований для увольнения истца по ст. 41 ТК, поскольку им не были представлены оригиналы медицинских документов, суд не согласился, указав, что обязанность по представлению оригиналов документов действующим законодательством не предусмотрена.
    Суд указал, что у нанимателя не имелось оснований для увольнения по п. 5 ст. 42 ТК, поскольку истец отсутствовал на работе по уважительной причине. Месячный срок для привлечения к дисциплинарной ответственности за отсутствие истца на работе в более ранний период согласно ст. 200 ТК на момент увольнения истек. При этом, по мнению суда, указанный срок необходимо исчислять с момента, когда нанимателю стало известно о причинах отсутствия истца на работе.
    В связи с изменением формулировки причины увольнения суд удовлетворил требование о внесении записи в трудовую книжку об увольнении по требованию работника в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи по ст. 41 ТК. Кроме того, поскольку увольнение истца признано незаконным в соответствии со ст. 246 ТК в его пользу с ответчика была взыскана компенсация морального вреда.
    Требование истца об изменении даты увольнения частично удовлетворено. Так как увольнение истца по п. 5 ст. 42 ТК признано незаконным, истца необходимо считать уволенным даты, когда был издан приказ об увольнении.
    Оснований для изменения даты увольнения суд не обнаружил, факт задержки выдачи трудовой книжки в ходе судебного разбирательства не установлен.
    Поскольку судом не установлен факт задержки выдачи трудовой книжки, оснований для взыскания заработной платы за время вынужденного прогула также не имеется.

Постановление суда апелляционной инстанции:

  • Решение в суде апелляционной инстанции не обжаловалось.
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в google
Google+
Поделиться в linkedin
LinkedIn

Взыскание неосновательного обогащения ввиду незаключенности договора

Взыскание неосновательного обогащения ввиду незаключенности договора Август 2019 года Предмет спора: Компания А (заказчик) обратилась в суд с иском к компании Б (проектировщик) с требованием

Подробнее

Взыскание обеспечительного платежа в период действия предварительного договора аренды

Взыскание обеспечительного платежа в период действия предварительного договора аренды Июль 2019 года Предмет спора: Компания А (арендодатель) обратилась в суд с иском к компании Б

Подробнее