Skip to content

TaxTalk

Блог о налогах и налогогвых спорах. Разбор сложных ситуаций, судебные кейсы — только полезный и важный контент для всех, кто интересуется вопросами налоговой безопасности

TaxTalk

Блог о налогах и налогогвых спорах. Разбор сложных ситуаций, судебные кейсы — только полезный и важный контент для всех, кто интересуется вопросами налоговой безопасности

Покупаете товар – позаботьтесь о благонадежности поставщика

Да, как это ни парадоксально звучит, но при покупке товара, если стоимость этого товара относится на затраты и к вычету берется входной НДС, на добросовестного покупателя будут возложены налоговые риски в случае, если поставщик окажется «технической» компанией, не осуществляющей самостоятельной предпринимательской деятельности.
В России такая практика занимает, пожалуй, одну из лидирующих позиций в общем объеме налоговых доначислений. В Беларуси она тоже встречается.

Подробнее

Как налоговые органы «выводят на чистую воду» налогоплательщиков – физических лиц

Когда налоговые органы проверяют доходы и расходы физических лиц, самое главное – это вовремя получить требование и представить пояснения. Казалось бы, все просто. Но на практике это не всегда так.

Получив от налогоплательщика пояснения с указанием в качестве источников доходов займы, не подтвержденные безналичным перечислением, у налоговых органов возникает желание проверить подлинность таких заемов.

Подробнее

Еще один повод задуматься о самостоятельной корректировке налогов

И речь идет о подоходном налоге.

Немало компаний сейчас находится в ситуации, когда за прошлый период есть «недочеты» по ст. 33 НК. И самый главный вопрос для таких компаний – что сейчас делать с прошлым периодом? Самостоятельно корректировать налоговую базу (а такая возможность есть согласно п.6 ст. 33 НК) и доплачивать налог, или ничего не предпринимать с надеждой на то, что именно вы останетесь без внимания налоговых органов?

Подробнее

Новый порядок оспаривания решений налоговых органов

С 1 января 2026 года в Беларуси вступает в силу Кодекс гражданского судопроизводства (КГС), который заменит собой действующие сегодня Хозяйственный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы.

При издании единого кодекса законодатель постарался взять лучшие положения из каждого действующего процессуального акта, однако некоторые положения требуют отдельного внимания и анализа.

Подробнее

Постоянное представительство: налоги, которые вам могут доначислить в Беларуси

Мы уже поднимали тему налоговых рисков, возникающих в ситуации, когда компания находится за пределами Беларуси, а налоги с такой компании взыскиваются на территории РБ. И это не вопрос налогов на доходы и НДС от осуществления электронной торговли.
Один из рисков – это вменение постоянного представительства (ПП). Давайте разбираться, что это такое и когда возникает ПП.

Подробнее

Еще раз об ИП-управляющих

В Беларуси начиная с 2019 года очень активно развивается практика доначисления налогов по взаимоотношениям компаний с индивидуальными предпринимателями.

Однако по сегодняшнее время остаются организации, в которых управлением занимается не директор, а ИП-управляющий. С одной стороны, без сомнения, это разрешенная форма взаимодействия, с другой стороны – необходимо проанализировать суть конкретных взаимоотношений и для себя понять, есть ли здесь признаки подмены трудовых отношений.

Подробнее

Незаконная предпринимательская деятельность – налоговые последствия для физических лиц

Согласно уже устоявшейся правоприменительной практике физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без государственной регистрации (равно как и запрещенную деятельность), привлекают к административной ответственности согласно п. 2, 3 ст. 13.3 КоАП. Ответственность за такие действия предполагают штраф и/или конфискацию до 100% дохода, полученного в результате такой деятельности. При этом под доходом понимается вся сумма выручки без учета затрат на ее получение.

Подробнее

Доначисление НДС по ст. 33 НК – практика и проблемные вопросы

Ст. 33 НК знаменита не только дроблением бизнеса и подменой трудовых отношений. Одна из не менее часто встречающихся «схем» – это необоснованный возврат (зачет) из бюджета сумм НДС.

Законодатель (хорошо известное постановление СМ 465) дает следующее определение такому нарушению:

Подробнее

Работа через «подконтрольную» компанию – как устанавливается?

Зачастую бизнес думает, что в его случае нет признаков торговли через подконтрольную компанию, ведь учредители и/или работники в компаниях разные. Однако так ли это на самом деле?

Рассмотрим только несколько примеров доказательственной базы контролирующих органов.

Подробнее

Услуги в электронной форме – о чем следует помнить белорусскому бизнесу

МНС очень вовремя напомнило о том, что с сегодняшнего дня (01.04.2024) начинает применяться Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме.

Вот самое важное, что надо помнить белорусским субъектам хозяйствования.

Подробнее

Будущее индивидуальных предпринимателей

В сфере предпринимательской деятельности, пожалуй, самой обсуждаемой темой является законопроект «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности».

Законопроект регулирует много вопросов (включая ограничение видов деятельности для ИП), однако сегодня я бы хотела обсудить важный аспект – упрощенный механизм перехода ИП в юридическое лицо. С такой возможностью белорусские индивидуальные предприниматели уже сталкивались в 2008 году, и сейчас законопроект предполагает быстрое и упрощенное переоформление индивидуальных предпринимателей в юридические лица.

Подробнее