Skip to content

Защита прав на изображения граждан

30 октября 2018 г. Конституционным Судом Республики Беларусь было принято решение «О правовом регулировании в гражданском законодательстве использования и охраны изображения гражданина».
Поводом к принятию такого решения стали обращения от Белорусской республиканской коллегии адвокатов и Общественного совета при Министерстве внутренних дел, поднимающие проблему неполноты и правовой неопределенности законодательного регулирования в области распространения и использования изображений граждан. Суть обращения в том, что распространение изображений граждан без их согласия в СМИ и глобальной компьютерной сети интернет зачастую связано с нарушением прав и законных интересов данных граждан и является вторжением в частную жизнь и нарушением права на личную тайну. Общественный совет при МВД указал на необходимость обеспечить право граждан на защиту от незаконного вмешательства в их личную жизнь.

Защита прав на изображения граждан

В действительности, Конституцией Республики Беларусь каждому гарантирована защита его личных неимущественных прав, таких как свобода, неприкосновенность и достоинство личности, личная жизнь, честь и достоинство, что указано в статьях 25 и 28 Конституции. К нематериальным благам, в частности, относится внешний облик человека, а также основанное на нем право на изображение гражданина, так как оно выражает его облик в объективной форме.

Защита нематериальных благ, согласно п.2 ст.151 Гражданского кодекса Республики Беларусь, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.
В своем решении Конституционный суд констатировал необходимость внесения изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь, так как нормы гражданского законодательства должны определять режим использования изображения гражданина другими лицами.

В свою очередь, данный вопрос уже урегулирован гражданским законодательством Российской Федерации. Статей 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что обнародование и дальнейшее использование изображение гражданина допускаются только с согласия этого гражданина. Однако, законодательством предусмотрены исключения из данного правила. Согласие гражданина не требуется в следующих случаях:

  • Использование изображения осуществляется в государственных, общественных и иных публичных интересах. При этом понятия государственных, общественных и иных публичных интересов в законодательстве не раскрываются. Их разъяснение содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2010 №16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». К ним относится потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде и прочее.
  • Если изображение гражданина приобретено при съемке, которая проводилась в местах, открытых для бесплатного посещения или на публичных мероприятиях.
  • Если гражданин получил оплату за произведенную съемку.

Кроме того, Гражданским кодексом Российской Федерации регламентирован вопрос распространения изображений гражданина после его смерти. Такое опубликование возможно с согласия детей и пережившего супруга. Если они отсутствуют, то требуется согласие родителей.

В случае нарушения данных норм гражданин, чье право на изображения нарушено, вправе защитить нарушенное право всеми возможными гражданскими способами (запрет на использование изображение,удаление его из сети интернет, компенсации морального вреда, и т.д.).

Данный подход взят за основу белорусским законодателем при разработке Проекта к Гражданскому кодексу Республики Беларусь. Так, Гражданский кодекс Республики Беларусь планируется дополнить ст. 153-1. В соответствии с ней, как уже отмечено выше, обнародование и использования изображения гражданина допускается только с его согласия. В качестве исключений предусмотрены два случая:
Использование изображения в государственных и общественных интересах;
Использование изображения, полученного при съемке, которая проводится местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях.

В части исключений отсутствует использование изображения в публичных целях, а также использование изображений, за которые гражданин получил оплату. Более узкий круг исключений способствует более полной защите прав граждан.

В случае нарушения данных правил, изображение, изготовленное в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте материальные носители, содержащие изображение гражданина, подлежат изъятию и уничтожению без какой бы то ни было компенсации на основании решения суда. При размещении изображения гражданина в глобальной компьютерной сети интернет, гражданин вправе требовать удаления изображения, а также пресечения или запрещения его распространения.
Таким образом, решение Конституционного суда в скором времени будет исполнено путем урегулирования данного вопроса нормами гражданского законодательства.