Skip to content

Взыскание штрафа с исполнителя по договору оказания услуг

Май 2018 года

Предмет спора:

  • Компания А (заказчик) обратилась в суд с иском к компании Б (исполнитель) с требованием о взыскании предусмотренного договором штрафа за ненадлежащее исполнение обязательств по договору оказания услуг, согласно которому «Исполнитель уплачивает Заказчику штраф в случае обнаружения некачественного исполнения принятых на себя обязательств – 10 базовых величин за каждый выявленный случай (претензионный акт) некачественного оказания услуг и не устраненный в течение суток с момента подписания».

Позиция Истца:

  • Истец со ссылкой на ст. 290 и 311 ГК просит суд удовлетворить исковые требования и взыскать с ответчика штраф за выявленные факты некачественно оказанных услуг. В качестве подтверждения ссылается на претензионные акты, копии которых приобщены к материалам дела.

Позиция Ответчика:

  • Ответчик просит отказать в удовлетворении исковых требований, указывая на тот факт, что истцом не представлены доказательства некачественного оказания услуг исполнителем. Представленные претензионные акты не соответствуют условиям договора. Так, согласно договору, нарушения подлежат фиксации в претензионном акте с обязательным присутствием представителя Исполнителя (либо, если он был надлежаще уведомлен и не явился в течение суток – без его участия но с обязательным письменным направлением ему копии акта). Поскольку акты не подписаны представителем исполнителя, и у заказчика отсутствуют надлежащие доказательства направления таких актов исполнителю, они не могут служить основанием для взыскания штрафа. Кроме того, штраф по договору может быть взыскан только за выявленный случай некачественного оказания услуг, и не устраненный в течение суток. В материалах дела отсутствуют доказательства не устранения исполнителем нарушений договора.

Решение суда первой инстанции:

  • Суд в удовлетворении исковых требований отказал, согласившись с позицией ответчика.

Постановление суда апелляционной инстанции:

  • Решение в суде апелляционной инстанции не обжаловалось.
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в google
Google+
Поделиться в linkedin
LinkedIn

Взыскание неосновательного обогащения ввиду незаключенности договора

Взыскание неосновательного обогащения ввиду незаключенности договора Август 2019 года Предмет спора: Компания А (заказчик) обратилась в суд с иском к компании Б (проектировщик) с требованием

Подробнее

Взыскание обеспечительного платежа в период действия предварительного договора аренды

Взыскание обеспечительного платежа в период действия предварительного договора аренды Июль 2019 года Предмет спора: Компания А (арендодатель) обратилась в суд с иском к компании Б

Подробнее