Skip to content

Взыскание договорной неустойки за «недопоставленный товар»

Март 2016 года

Предмет спора:

  • Компания (А) (покупатель) обратилась в суд с иском к компании (Б) (продавец) с требованием о взыскании пени за недопоставленный товар по договору поставки. В договоре (спецификации) стороны указали товар, который подлежал передаче, в том числе станок, а также другие предметы. Договором предусмотрено условие, согласно которому «в случае непоставки товара полностью или частично (в том числе некомплектная поставка) в срок, продавец уплачивает пеню в размере 0,5% от стоимости непоставленного товара». Во исполнения договора Продавцом, однако при приемке товара было установлено, что Продавец недопоставил часть товара ,а именно крепление для станка), о чем был составлен Акт об установлении расхождения по количеству при приемке товарно-материальных ценностей. Недостающую деталь Продавец поставил с просрочкой.

Позиция Истца:

  • Истец рассчитал неустойку исходя из общей стоимости товара, ссылаясь на п. 93 Положения о поставках товаров (Если поставленный товар не соответствует по качеству стандартам, другой нормативно-технической документации, образцам (эталонам) или иным условиям договора, а также если поставлен некомплектный товар, поставщик уплачивает покупателю неустойку (штраф) в размере 25 процентов стоимости некачественного либо неукомплектованного товара, если в настоящем Положении или договоре не установлено иное). Свое требование истец обосновывает также ст. 449, 428,448 ГК. Истец указывает, что при поставке в комплектности товар рассматривается как единое целое, в связи с чем до передачи всех комплектующих товар считается непоставленным и просит взыскать с Ответчика пеню исходя из стоимости всего товара.

Позиция Ответчика:

  • Ответчик возражал против удовлетворения исковых требований, сославшись на то, что расчет пени необходимо было осуществлять исходя именно из стоимости недопоставленного товара. Свою позицию обосновал п.91 Положения о поставках товаров (За непоставку или недопоставку товара согласно условиям договора поставщик уплачивает покупателю неустойку (штраф) в размере 10 процентов стоимости непоставленного или недопоставленного в срок товара, если иное не установлено настоящим Положением или договором) и ст. 448 ГК.

Решение суда первой инстанции:

  • Суд согласился с доводами Ответчика и посчитал, что расчет пени Истцом произведен неверно, так как рассчитывать пеню необходимо было исходя из стоимости недопоставленного товара, а не из полной стоимости товара. Принято во внимание, что поставленный товар мог использоваться без недопоставленной части. В связи с этим исковые требования удовлетворены судом частично.

Постановление суда апелляционной и кассационной инстанции:

  • Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили решение без изменения, апелляционную и кассационную жалобы – без удовлетворения.
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в google
Google+
Поделиться в linkedin
LinkedIn

Взыскание неосновательного обогащения ввиду незаключенности договора

Взыскание неосновательного обогащения ввиду незаключенности договора Август 2019 года Предмет спора: Компания А (заказчик) обратилась в суд с иском к компании Б (проектировщик) с требованием

Подробнее

Взыскание обеспечительного платежа в период действия предварительного договора аренды

Взыскание обеспечительного платежа в период действия предварительного договора аренды Июль 2019 года Предмет спора: Компания А (арендодатель) обратилась в суд с иском к компании Б

Подробнее