Вниманию проектировщиков и строителей: в Республике Беларусь введены новые виды технических нормативных правовых актов!

8 июня 2019 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 05.06.2019 № 217 «О строительных нормах и правилах» (далее – Указ), которым были введены новые виды технических нормативных правовых актов: строительные нормы и строительные правила.

Данные ТНПА, в соответствии с пунктом 1.3 Указа, не относятся к ТНПА в области технического нормирования и стандартизации.

В строительных нормах будут устанавливаться обязательные для соблюдения требования в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности при градостроительном планировании, размещении объектов строительства и застройке территорий, проектировании и строительстве зданий и сооружений в целях обеспечения:

  • механической прочности и устойчивости зданий и сооружений;
  • пожарной, промышленной, ядерной, радиационной, энергетической безопасности;
  • защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • экономии энергии и тепловой защиты;
  • нормативов охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В строительных правилах будут устанавливаться добровольные для применения правила в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

С момента введения в действие строительных норм и правил, в соответствии с пунктом 1.5 Указа:

— технические нормативные правовые акты, утвержденные решениями органов государственного управления, устанавливающие обязательные для соблюдения требования и добровольные для применения правила в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, подлежат признанию утратившими силу;

 — обязательные для соблюдения требования и добровольные для применения правила в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, содержащиеся в технических нормативных правовых актах, не являющихся строительными нормами и правилами, не применяются.

Тем не менее, согласно пункту 2 Указа, проектная документация, разработка которой начата до введения в действие строительных норм, по решению заказчика (застройщика) может разрабатываться без учета их требований.

Под началом разработки проектной документации понимается дата заключения договора подряда на выполнение проектных работ или утверждения застройщиком задания на проектирование при выполнении проектных работ собственными силами.

Объекты, не начатые строительством, или объекты, на которых строительно-монтажные работы начаты до введения в действие строительных норм, по решению заказчика (застройщика) могут быть завершены по утвержденной проектной документации без учета требований строительных норм.

В соответствии с пунктом 3 Указа, Совету Министров Республики Беларусь было поручено в двухмесячный срок определить порядок разработки строительных норм и правил, их утверждения и применения, а также обеспечить утверждение строительных норм до 1 января 2020 г.