Skip to content

TaxTalk

Блог о налогах и налогогвых спорах. Разбор сложных ситуаций, судебные кейсы — только полезный и важный контент для всех, кто интересуется вопросами налоговой безопасности

TaxTalk

Блог о налогах и налогогвых спорах. Разбор сложных ситуаций, судебные кейсы — только полезный и важный контент для всех, кто интересуется вопросами налоговой безопасности

Сегодня тот нечастый случай, когда хочется рассказать про новую судебную практику и поделиться своими успехами

Тот случай, когда пришлось уговаривать клиента (и в особенности его бухгалтера) обжаловать доначисления, убеждать дойти до Верховного суда и получить отличный результат.

Вопрос не в налогах, а в «околоналоговых» платежах, к которым я отношу страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах.

Подробнее

Расчет налоговых пеней

Налоговые пени – не менее важная составляющая сумм задолженности, чем налоговая недоимка (сумма налоговой задолженности). Как только налоговыми органами устанавливается наличие задолженности по налогам (в ходе проверки или в результате подачи уточненных деклараций налогоплательщиком), на сумму неисполненного обязательства рассчитываются пени, которые взыскиваются аналогично налоговой задолженности.

Подробнее

Проверка в рамках 510 Указа (налоговая проверка) и проверка по УПК – это две разные проверки

Частая история: к субъекту приходят сотрудники УДФР, осуществляют осмотр офиса, техники, документов, берут объяснения и иногда даже осуществляют задержания. При этом субъект не понимает – что это за проверка? Почему нет ордера? Почему я не получил предписание? Почему не внесена запись в книгу проверки? И вообще – это законно?

Давайте разбираться, что к чему.

Подробнее

Передача в аренду имущества собственному предприятию – есть ли риски?

Пожалуй, один из самых неоднозначных вопросов, на который нет прямого ответа. Но вопрос, который на практике возникает очень часто: могу ли я сдавать собственному предприятию в аренду офис (транспортное средство, склад, оборудование и пр.)?

Сложность заключается в том, что в некоторых актах проверки такая аренда влечет доначисление налогов, а в некоторых случаях проверяющие не предъявляют никаких претензий. Давайте разбираться, в чем заключаются риски.

Подробнее

Как рассчитывают налоги при работе через подконтрольную компанию

Уже много раз мы обсуждали тему с доначислением налогов белорусскому субъекту в случае, если он экспортирует или импортирует товар через подконтрольную иностранную компанию. На практике подобные проверки чаще проводят УДРФ, которые наделены полномочиями наравне с налоговыми органами проводить проверки в рамках налоговых отношений.

В данном посте хотелось бы обсудить механизм и методику расчета налогов при таких проверках, не углубляясь в вопрос наличия либо отсутствия нарушения.

Подробнее

Деятельность ИП и дробление бизнеса

Итак, вопрос разрешился: все индивидуальные предприниматели, вне зависимости от вида деятельности, вправе «бесшовно» перейти в организацию. Уже сегодня несколько наших клиентов, чей вид деятельности включен в разрешенный перечень, данным правом воспользовались.

Подробнее

Ликвидация через продажу доли – решение всех проблем или потенциальные проблемы в будущем?

Регулярно я слышу мнение (а иногда и рекомендации) о том, что самый простой способ ликвидировать компанию – это продать долю некому неустановленному лицу (зачастую – гражданину РФ) либо присоединить компанию к некой другой с последующей ликвидацией (опять же, неустановленными лицами).

С одной стороны, это совершенно законные операции, как принято говорить, «не запрещенные законодательством», но с другой стороны…

Подробнее

«Бесшовный» переход из ИП в организацию

Пока многие индивидуальные предприниматели готовятся реализовать свое право на «бесшовный» переход из ИП в организацию (что, на мой взгляд, в большинстве случаев является хорошей стратегией), стали появляться слухи о том, что воспользоваться таким правом смогут только те ИП, чей вид деятельности не включен в перечень разрешенных видов деятельности для индивидуальных предпринимателей.

Напомню, что с 01.10.2024 года вступает в силу Закон Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» (вместе с «Положением о создании индивидуальным предпринимателем коммерческой организации, учреждаемой одним лицом»).

Подробнее

Разные виды деятельности и дробление бизнеса

Не знаю, кто явился родоначальником мифа о том, что дробление – это всегда одинаковый вид деятельности, но хочется его развеять и рассказать о правоприменительной практике.

Напомню, что определение дробления бизнеса (без соответствующей дефиниции) дано в постановлении Совета Министров №465 от 15.07.2022: «намеренная государственная регистрация нескольких юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей и (или) намеренное разделение деятельности между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, имеющими право на применение особых режимов налогообложения и (или) налоговых льгот».

Подробнее

Статья одна, но подходы разные

Сегодня тот случай, когда хочется отдать должное управлениям ДФР КГК РБ, а точнее их подходу при составлении актов проверки.

И случай касается подмены трудовых отношений. Не будем углубляться в вопрос, был ли сам факт (это вопрос оценки фактических обстоятельств), а хочется проанализировать методику расчета и доначислений, осуществляемый УДФР.

В последнее время все чаще проверки при установлении подмены трудовых отношений проводятся совместно с органами ФСЗН, и проверке подлежат не только налоги (подоходный налог и налог на прибыль), но и страховые взносы в ФСЗН.

Подробнее

Еще один «подводный камень», связанный с работой через подконтрольную компанию

В последнее время налоговые органы в рамках проводимых камеральных проверок, связанных с возвратом НДС, все больше внимания обращают на формальные стороны документооборота и в некоторых случаях обнаруживают, что экспортный договор между белорусской и российской компанией подписан одним и тем же лицом.

Подробнее

Признание наличия постоянного представительства на территории Беларуси

Хочу поделиться очередной аргументацией контролирующих органов в части признания постоянного представительства иностранной (российской) организации на территории Беларуси.

Напомню, что если компания зарегистрирована в иностранной юрисдикции, а в ходе проверки будет установлено, что деятельность (полностью или частично) осуществляется на территории Беларуси, то существует риск установления постоянного представительства и доначисления налога на прибыль в Беларуси со всей деятельности, осуществляемой иностранной компанией.

Подробнее