Skip to content

Сервитут для обслуживания жилого дома. Вечный сервитут?

Апрель 2018 года

Предмет спора:

  • Гражданин А обратился в суд с иском к гражданину В об установлении сервитута. Необходимость сервитута обусловлена тем, что гражданин А состоял в браке с гражданкой Б (третье лицо), которой в период брака был подарен земельный участок, предназначенный для строительства и обслуживания жилого дома. На данном земельном участке в период брака за счет общих совместных денежных средств супругами был возведен незавершенный строительством жилой дом. 

    Гражданин А подал иск о разделе неоконченного строительством жилого дома в натуре и согласно решению суда, Истцу выделено в собственность 54/100 доли стройматериалов, бывшей супруге Б. – 46/100.  

    После расторжения брака гражданка Б подарила земельный участок гражданину В (ответчику).

    Истец намерен достроить выделенную ему часть строительных материалов и ввести ее в эксплуатацию, использовать для проживания, для чего ему необходимо установить сервитут на земельный участок.

    Свою часть незавершенного строительством жилого дома бывшая супруга не достраивает, в связи с чем принять дом в эксплуатацию и зарегистрировать его в установленном порядке невозможно.

    Таким образом, сложилась ситуация, при которой неоконченный строительством жилой дом поделен в натуре между А. и Б., а земельный участок полностью принадлежит В.

Позиция Истца:

  • Истец просит установить бессрочный сервитут в отношении земельного участка для осуществления возможности обслуживать принадлежащую ему часть незавершенного строительством дома ввиду того, что ему принадлежит право собственности на 54/100 доли строительных материалов.

Позиция Ответчика:

  • Ответчик просил отказать в установлении сервитута, поясняя, что право собственности на участок не может ограничивать собственника в виде сервитута.

Решение суда первой инстанции и кассационной инстанции при первом рассмотрении спора

  • Суд отказал в установлении сервитута, мотивировав свое решение тем, что сервитут испрашивается для обслуживания построенного жилого дома на участке, который находясь в собственности супругов, лишает возможности собственника участка (матери одного из бывших супругов) использовать его по назначению – возвести свой жилой дом. Предоставление участка под обслуживание построенного жилого дома означает вечный сервитут, что не отвечает правовой природе сервитута.

Позиция Верховного Суда:

  • Заместителем Председателя Верховного Суда внесен протест на предмет отмены решения судов первой и кассационной инстанции по основанию того, что сервитут может быть бессрочным, предоставленным в том числе и для обслуживания капитального строения.

Решение суда первой инстанции при повторном рассмотрении дела:

  • Суд удовлетворил исковые требования, принял решение об установлении бессрочного сервитута на земельном участке в границах и размерах, обозначенных в заключении судебной строительно-технической экспертизы.

    Суд считает, что установление сервитута на земельном участке необходимо в связи с тем, что истец намерен достроить выделенную ему часть строительных материалов и ввести ее в эксплуатацию, использовать для проживания. Кроме того, суд обращает внимание на то, что участок характеризуется прямолинейной, четкой конфигурацией и границами, которые обеспечивают надлежащий доступ к выделенным истцу строительным материалам.

    При этом суд не считает, что предложенный истцом вариант установления сервитута нарушает права ответчика и указывает на право ответчика обратиться в суд с требованием о взыскании платы за пользование земельным участком.

Решение суда кассационной инстанции:

  • Судебная коллегия определила оставить решение суда первой инстанции без изменений, а кассационные жалобы ответчика и третьего лица – без удовлетворения.

    Суд не принял доводы ответчика, поскольку считает, что к незавершенному строительством жилому дому возможно применение норм как к объекту недвижимости и до его государственной регистрации, суд обосновывает свою позицию ссылкой на п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20 марта 2003 г. №2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения».

Facebook
Google+
LinkedIn

Оспаривание решения таможенного органа о доначислении таможенных платежей в связи с представлением контракта, срок действия которого истек к моменту совершения таможенной процедуры

Оспаривание решения таможенного органа о доначислении таможенных платежей в связи с представлением контракта, срок действия которого истек к моменту совершения таможенной процедуры Март 2020 года

Подробнее

Признание недействительным решения налогового органа в части взыскания налога на прибыль за 2013 год и пеней

Признание недействительным решения налогового органа в части взыскания налога на прибыль за 2013 год и пеней Февраль 2020 года Предмет спора: В конце декабря 2018

Подробнее