Skip to content

О понуждении к заключению договора купли-продажи на основании предварительного договора

Октябрь 2018 года

Предмет спора:

  • Гражданин М (истец) обратился в суд с требованием к компании И о понуждении к заключению основного договора.

Позиция Истца:

  • В обосновании своих доводов истец указал, между ним (покупатель) и компанией И (продавец) заключён предварительный договор купли-продажи транспортного средства.

    Согласно пп. 1.1 предварительного договора стороны обязались заключить в будущем договор купли-продажи транспортного средства (основной договор) на условиях предварительного договора. Основной договор подлежит заключению обеими сторонами не позднее 30 сентября 2018 года.

    Однако компания И всячески уклоняется от заключения основного договора, на требование о заключении договора отвечают отказом.

    Ссылается на положение п. 5 ст. 399 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в котором указано, что в случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, установленные для заключения договоров в обязательном порядке (пункт 4 статьи 415). Согласно п. 4 ст. 415 ГК Республики Беларусь, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. 

    Гражданин М просил суд обязать Компанию И заключить основной договор на изложенных в предварительном договоре условиях.

Позиция Ответчика:

  • Ответчик требования не признал.

Решение суда первой инстанции:

  • В ходе рассмотрения и выяснения обстоятельств дела суд предложил сторонам заключить мировое соглашение.

    Стороны выразили желание закончить дело мировым соглашением и после формирования его условий, судом было вынесено определение об его утверждении.

    Определение суда, которым было утверждено заключенное между сторонами мировое соглашение, не обжаловалось.

Facebook
Google+
LinkedIn

Оспаривание решения таможенного органа о доначислении таможенных платежей в связи с представлением контракта, срок действия которого истек к моменту совершения таможенной процедуры

Оспаривание решения таможенного органа о доначислении таможенных платежей в связи с представлением контракта, срок действия которого истек к моменту совершения таможенной процедуры Март 2020 года

Подробнее

Признание недействительным решения налогового органа в части взыскания налога на прибыль за 2013 год и пеней

Признание недействительным решения налогового органа в части взыскания налога на прибыль за 2013 год и пеней Февраль 2020 года Предмет спора: В конце декабря 2018

Подробнее