Уже 19 июля 2019 года вступают в силу изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Напомним, что в соответствии с пунктом 9 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 09.01.2019 года №171-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» из Уголовного кодекса Республики Беларусь исключена статья 61 Уголовного кодекса Республики Беларусь, регламентирующая такой вид дополнительного наказания как конфискация имущества.

Важно отметить, что пунктом 2 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 09.01.2019 года №171-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» установлено, что лица, осужденные к такому виду дополнительного наказания, как конфискация имущества по соответствующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь до вступления в силу настоящего Закона, подлежат освобождению от дополнительного наказания в виде конфискации имущества, если такое наказание не исполнено.

Приговоры в части конфискации имущества осужденных, исполненные полностью или частично до вступления в силу настоящего Закона, будут считаться исполненными и не подлежащими в данной части пересмотру.

Таким образом, в случае если дополнительное наказание в виде конфискация имущества до 19 июля 2019 года исполнено не было, лицо освобождается от такого вида наказания и имущество конфискации не подлежит.

Обращаем ваше внимание, что в соответствии со статьей 166 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь суд, постановивший приговор о конфискации имущества осужденного, после вступления его в законную силу направляет копию либо выписку из приговора, исполнительный лист для исполнения в органы принудительного исполнения по месту нахождения имущества осужденного вместе с копиями решения (протокола, постановления) об изъятии и (или) аресте имущества, описи имущества, документа, содержащего информацию о месте нахождения имущества. При отсутствии в деле описи имущества осужденного направляется справка о том, что опись имущества не проводилась.

Таким образом, вопросы исполнения приговоров суда в части конфискации имущества регламентируются законодательством об исполнительном производстве.

Согласно статье 49 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 года №439-З «Об исполнительном производстве» судебный исполнитель обязан приостановить исполнительное производство полностью или частично в случае:

  • возбуждения судом производства по иску об освобождении имущества от ареста или исключении имущества из акта описи имущества;
  • принятия решения о приостановлении исполнения судебного постановления, на основании которого выдан исполнительный документ, или судебного постановления, являющегося исполнительным документом, решения иного уполномоченного органа (уполномоченного лица) должностными лицами, которым настоящим Законом и иными законодательными актами предоставлено право принятия решений о приостановлении исполнения соответствующего судебного постановления или решения иного уполномоченного органа (уполномоченного лица).

Зачастую при постановлении приговора конфискации подлежит имущество, которое не принадлежит непосредственно обвиняемому, и оформлено на его близких родственников.

В силу положений статьи 470 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, лицо, чье право затрагивается исполнением исполнительного документа, вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении имущества из акта описи имущества.

Таким образом, если при наложении судебным исполнителем ареста на имущество с составлением его описи имеется спор, связанный с принадлежностью имущества (совместно нажитое имущество и др.), то лицо вправе обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста (описи), что является основанием для приостановления исполнительного производства о конфискации имущества.

Кроме того, необходимо обратить внимание на возможность реализации права обжалования вступившего в законную силу приговора, определения, постановления суда в порядке надзора. Так, в соответствии со статьей 405 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь установлен перечень лиц, которые в соответствии с их компетенцией вправе приостановить до разрешения дела в порядке надзора исполнение приговора, определения, постановления суда.

Таким образом, подача надзорной жалобы на вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда с просьбой приостановления их исполнения и принятие уполномоченным лицом решения о таком приостановлении также является основанием для приостановления исполнительного производства.