Skip to content

Заключение договора посредством электронного документа

Через три месяца, с 1 февраля 2019 года вступят в силу положения, корректирующие понятие простой письменной формы договора.

Данная корректировка закреплена в Законе Республики Беларусь от 17.07.2018 г. № 135-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь».
Следует отметить, что гражданский оборот давно требует перехода бизнеса на электронный дoкyмeнтооборот.

ЭЦП
Заключение договора посредством электронного документа

Теперь, согласно новой редакции ст. 161 и 404 Гражданского кодекса Республики Беларусь сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления текстового документа, выражающего ее содержание:

  •  документа на бумажном носителе;
  • документа в электронном виде (в т.ч. электронного документа).

Наряду с документами на бумажном носителе будет использоваться и в электронном виде
Справочно. Под документом в электронном виде понимается документ, для создания и
воспроизведения которого требуются средства электронно-вычислительной техники и сопрягаемые с ними устройства. Например, текстовым документом в электронном виде является документ, созданный в текстовом редакторе MS Word (иные допустимые форматы документа — PDF/A, DOCX, ODT).
Ранее в ГК отсутствовало специальное упоминание электронного документа как одного из возможных способов совершения сделок. В отличие от предыдущей редакции акцент сделан не на способе обмена документами, а на подписании документа: не столь важно, каким образом документ отправлен контрагентом, сколь важен факт, что документ подписан уполномоченным лицом.

Текстовый документ должен быть подписан по выбору сторон:

  • собственноручно;
  • с использованием средств связи и иных технических средств, компьютерных программ, информационных систем или информационных сетей (электронную цифровую подпись, факсимиле).

Полагаем, что ЭЦП будет активно использоваться для подписания договоров в виде электронного документа. Это связано с тем, что ЭЦП позволяет идентифицировать организацию, индивидуального предпринимателя или физическое лицо, которое подписало документ, а также обеспечивает целостность и подлинность такого документа.

Следует отметить, что в Гражданском кодексе Российской Федерации еще в 2015 г. были внесены изменения и дополнения в ст. 434 «Форма договора». Эти корректировки позволили заключать договор в письменной форме, в том числе путем обмена электронными документами.
Так, российские субъекты хозяйствования фактически получили право заключать договоры посредством электронной почты или обмена сообщениями в мессенджерах и социальных сетях. Указанное право распространяется и на иные юридически значимые сообщения.

Судебная практика Российской Федерации по вопросу использования сканов договоров, является весьма разнородной. Как показывает анализ, шансы отстоять свою позицию все-таки есть, и о наличии договорных отношений могут свидетельствовать следующие индикаторы:

  • очевидные доказательства реальных переговоров по электронной почте с согласованием существенных условий будущих отношений
  • наличие реальных отношений, подтверждаемых систематическим документооборотом в электронной форме
  • указание в договоре на применяемые электронные адреса, созданные в домене контрагентов, их реальное использование
  • пересылка скана договора с электронной почты руководителя организации с указанием в его подписи его ФИО, должности, наименования организации и т.п.

Также заключение договора можно подтвердить конклюдентными действиями стороны договора.
Как следует из п. 3 ст. 408 ГК Республики Беларусь, совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.
Иными словами, если сторона, после получения скана договора приступила к его исполнению (поставила товар, оплатила аванс и т.п.), то фактически эта сторона акцептовала оферту другой стороны (что подтверждает заключение между сторонами договора).

Также проект изменений и дополнений в ГК предлагает исключить норму о недействительности внешнеэкономической сделки при несоблюдении простой письменной формы, что в большей степени соответствует современным тенденциям развития бизнеса, в том числе в контексте зарубежной практики.
Очевидно, что принятие такого подхода потребует корректировки иных нормативно правовых актов. Так, в действующем законодательстве имеется пример, когда требование к письменной форме внешнеэкономической сделки является обязательным. Согласно Указу от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» установлено требование к регистрации в банке внешнеторговых договоров, предусматривающих возмездную передачу товаров, общая стоимость которых составляет 3000 евро и более. Зарегистрировать договор при отсутствии его письменной формы банк не сможет.

Таким образом, следует признать, что вышеуказанные изменения законодательных подходов к письменной форме сделок отражают современные тенденции упрощения порядка заключения договоров, обеспечивают привлекательность условий ведения бизнеса в Беларуси для иностранных партнеров, создают правовые условия для масштабного использования информационных цифровых систем при взаимодействии субъектов хозяйствования.