Зачет налогов при дроблении бизнеса по новым правилам
Елизавета Ярмош
адвокат, к.ю.н
Сегодняшняя судебная практика исходит из того, что при корректировке налоговой базы и подлежащих уплате налогов при дроблении бизнеса не учитываются налоги, уплаченные «раздробленными» субъектами. Такой позиции придерживается Верховный суд, рассматривая кассационные жалобы налогоплательщиков.
При этом у таких «раздробленных» субъектов остается право на зачет налогов, которые ими были уплачены. Иными словами, если субъект хозяйствования использовал схему дробления бизнеса в целях экономии на налогах, согласно статье 33 Налогового кодекса вся выручка «раздробленных» субъектов будет учтена как выручка головной организации, а вот налоги, уплаченные «раздробленными» субъектами в качестве налогов, уплаченных головной организацией, считаться не будут.
У «раздробленных» субъектов остается право подать заявление о зачете (либо возврате) уплаченных ими налогов в счет налогов головной организации. Такой зачет не уменьшит размер взыскиваемых пеней, однако существенно снизит финансовые издержки.
До 2022 года право на зачет (либо возврат) налогов согласно статье 66 Налогового кодекса можно было реализовать только за пятилетний период, соответственно налоги, уплаченные за более длительный период, представлялись невозможными к возврату либо зачету.
С 2022 года ситуация улучшилась – статья 66 НК претерпела существенные изменения. Сейчас зачет излишне уплаченных налогов, установленных по результатам проверки иного лица, производится независимо от истечения пятилетнего периода срока уплаты.
Что касается права на возврат налогов, согласно новой редакции ст. 66 НК его реализация возможна только после погашения задолженности по налогам и пеням по результатам проверки иного лица (головной организации). Таким изменением законодатель исключил возможность налогоплательщика получить от государства деньги с выручки, которые он фактически не заработал, оставив право на зачет уплаченных налогов.
Таким образом, в части налогового контроля частично решен вопрос с уплаченными «раздробленными» субъектами налогами, которые взыскиваются с головной организации. Однако остается вопрос с пенями и штрафом, которые взыскиваются с общей суммы налогов без учета уже уплаченных с этой же выручки.