Skip to content

Требования о праве собственности на долю в строительных материалах долгостроя, при бездействии застройщика и перспективах его банкротства

Июль 2017 года

Предмет спора:

  • Компания А обратилась в суд с иском к компании Б о признании права собственности на 1/100 долю в строительных материалах подземного гаража-стоянки в составе объекта: «Многоквартирный жилой дом, не относящийся к категории повышенной комфортности, с подземным гаражом-стоянкой», которые представляют собой неоконченное строительством машино-места.

    Согласно договору создания объекта долевого строительства «Застройщик (ответчик) за счет средств дольщика (истца) обязался обеспечить строительство подземного гаража-стоянки в составе объекта «Многоквартирный жилой дом, не относящийся к категории повышенной комфортности, с подземным гаражом-стоянкой». Срок ввода в эксплуатацию подземного гаража-стоянки установлен в декабре 2011 года. Однако принятые на себя обязательства по строительству объекта ответчиком не были исполнены, на протяжении последних 4 лет работы не ведутся.

Позиция Истца:

  • Истец просит признать за ним право собственности на 1/100 долю в строительных материалах подземного гаража-стоянки в составе объекта строительства, которые представляют из себя неоконченное строительством машино-места.

Позиция Ответчика:

  • Ответчик просит отказать в удовлетворении исковых требований.

Решение суда первой инстанции:

  • Суд в удовлетворении исковых требований отказал, мотивировав свое решение тем, что требования истца не основаны на нормах действующего законодательства и не вытекают из обязательств сторон по заключенному между ними договору создания объекта долевого строительства. 

    Суд, основываясь на буквальном толковании условий договора, указал, что предметом данного договора является строительство указанного в нем объекта долевого строительства с передачей его после окончания строительства истцу (конкретных машиномест). 

    При этом условиями договора предусмотрена возможность сторон по своей инициативе требовать досрочного расторжения договора, а также наличие у застройщика обязанности при досрочном расторжении договора и при неисполнении обязательств произвести возврат полученных от дольщика средств в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

    Условия заключенного между сторонами договора создания объекта долевого строительства согласуются с положениями Правил заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 №396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов», в котором не содержится норм, устанавливающих право дольщиков на закрепление за собой права собственности на долю в строительных материалах в неоконченном строительством объекте. Не содержится таких норм и в иных актах законодательства.

    При таких обстоятельствах суд пришел к выводам об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных истцом требований, поскольку такие требования не основаны на нормах законодательства и условиях договора.

    При этом суд не принял во внимание доводы истца (со ссылкой на статьи 5, 8, 10, 11 ГК Республики Беларусь) о необходимости применения в данном случае аналогии норм пункта 3 ст. 220 ГК Республики Беларусь (в совокупности с п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2003 №2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения»), пункта 10 Положения о случаях и порядке замены застройщика при неисполнении (нарушении) застройщиком обязательств по созданию объекта строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.11.2014 №1056, так как это не вытекает из существа обязательств сторон по вышеуказанным договорам создания объекта долевого строительства.

Постановление суда апелляционной инстанции:

  • Решение суда оставлено без изменения

Facebook
Google+
LinkedIn

Возможность идентификации товара в таможенной процедуре реэкспорта

Возможность идентификации товара в таможенной процедуре реэкспорта Февраль 2020 года Предмет спора: Компания А. обратилась в экономический суд с заявлением о признании незаконными действия таможенного

Подробнее

Признание недействительными актов зачета совершенных в течение 1 года до банкротства, как причиняющих вред интересам кредиторов

Признание недействительными актов зачета совершенных в течение 1 года до банкротства, как причиняющих вред интересам кредиторов Январь 2020 года Предмет спора: Компания А. в лице

Подробнее

Субподрядчик обязан оформить и направить генподрядчику акты сдачи-приемки выполненных работ, а также уведомить об обстоятельствах, которые создают невозможность завершения работ в срок.

Субподрядчик обязан оформить и направить генподрядчику акты сдачи-приемки выполненных работ, а также уведомить об обстоятельствах, которые создают невозможность завершения работ в срок Январь 2020 года

Подробнее