Skip to content

Применение УСН

Елизавета Ярмош

Елизавета Ярмош

адвокат, к.ю.н

Упрощенная система налогообложения пользуется большим спросом среди налогоплательщиков. Вызвано это вполне объективными причинами: существенной экономией на налоговой ставке (5% от валовой выручки по сравнению с 18% налога на прибыль и 20% НДС), более понятным механизмом расчетов, возможностью планирования своих налоговых отчислений.

Но бывают ситуации, когда плательщик не учитывает особенности, установленные налоговым законодательством для применения особого режима налогообложения.

В частности, одним из ограничений является невозможность применения УСН организациями, предоставляющие в аренду объекты недвижимости, не находящиеся у них на праве собственности.

В этой части весьма познавательным является судебный кейс 2021 года (http://www.court.gov.by/ru/justice_rb/praktice/acts_vs/economics/af0b6114c74a4b81.html).

Организация занималась определенным видом основной деятельности, который позволял ей использовать режим УСН.

При этом, пользуясь правом свободного распоряжения оставшимися после уплаты налога при УСН денежными средствами, компания арендовала жилые помещения и в последующем предоставляла их в безвозмездное пользование лицам, которых привлекала для выполнения работ для своих нужд по основному виду деятельности (вахтовым методом).

Законодательством до 01.01.2021 был установлен запрет на применение УСН для плательщиков, которые передавали в безвозмездное пользование, не принадлежащее им на праве собственности недвижимое имущество (в настоящий момент такой запрет установлен только для возмездных договоров).

В данном случае факт безвозмездного предоставления не принадлежащей организации квартиры привлекаемому для выполнения работ лицу делал невозможным применение УСН для всей организации.

При этом тот факт, что такая сдача не является определяющей для организации, то есть выручку организация получает от разрешенной для УСН деятельности, не делает применение такого режима законным.

Также следует обратить внимание, что судом дана оценка тому обстоятельству, что 01.01.2021 разрешено применение УСН для организаций, которые предоставляют в безвозмездное пользование не принадлежащее им недвижимое имущество, однако это не оценено как изменение законодательства, отменяющее ответственность или улучшающее положение субъекта. Суд расценил это как регулирование условий и порядка применения упрощенной системы налогообложения в конкретный период времени.

Важно отметить, что согласно опубликованному проекту закона об изменении налогового кодекса, в 2022 году сохраняется рассмотренное ограничение для УСН. При этом для организаций ставка устанавливается в размере 6% от валовой выручки без возможности работы с НДС. Также изменяются критерии для применения УСН: численность работников не должна превышать 50 человек, максимальный размер выручки – 2 150 000 рублей.