Skip to content

Понуждение к исполнению договора поставки в части замены партии поставленного товара

Май 2017 года

Предмет спора:

  • Компания А (покупатель) обратился в экономический суд с требованием о понуждении Компании Б (поставщик) к исполнению условий договора поставки в части следующего пункта: поставщик гарантирует качество поставляемого товара. Гарантийный срок составляет 24 месяца со дня поставки. Вышедший из строя товар, не имеющий механических повреждений (бракованный товар) подлежит замене в течение 5 дней. В случае, если количество бракованного товара составляет более 1% от количества товара в поставляемой партии, замене подлежит вся партия.

Позиция Истца:

  • Истец в обоснование своих требований сослался на то, что им была возвращена ответчику часть товара, которая составляет более 1% от количества товара в поставляемой партии, следовательно согласно условиям договора подлежит замене вся партия товара.

Позиция Ответчика:

  • Ответчик исковые требования не признал в полном объеме. В обоснование своих возражений ответчик сослался на истечение срока давности (согласно п. 3 ст. 488 ГК срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с поставкой товаров ненадлежащего качества, составляет один год со дня принятия товара покупателем (получателем)), а также указал, что истцом не предоставлено ни одного доказательства, достоверно свидетельствующего о поставке бракованного товара, поскольку согласно условиям договора бракованным товаром является товар, НЕ ИМЕЮЩИЙ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ. Замена товара, согласно позиции ответчика, осуществлялась им добровольно, но не в связи с тем, что товар был некачественный.

Решение суда первой инстанции:

  • Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме, мотивировав решение следующими обстоятельствами:
    — согласно ч.2 ст. 440 ГК (если в соответствии с законодательством или другими обязательными правилами либо договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 439 настоящего Кодекса, в течение календарного срока, установленного в днях, месяцах, годах, либо наработки, установленной в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях (гарантийного срока) и указанному истцом пункту договора, требование о замене всей партии товара могло быть заявлено истцом в пределах установленного договором гарантийного срока, то есть в течение 24 месяцев со дня поставки, следовательно, срок для предъявления требования к моменту подачи иска в суд истек.
    — истцом не были представлены отвечающие критериям относимости и допустимости доказательства, свидетельствующие о поставке ответчиком бракованного товара, то есть не имеющих механических повреждений, как это предусмотрено указанным пунктом договора. Не было представлено также доказательств того, что механические повреждения товара, которые имели место, были вызваны браком при их производстве.
    — довод истца о том, что доказательством поставки бракованного товара является их возврат не приняты во внимание, так как в ТТН не была указана причина их возврата, таким образом, она могла быть связана не с браком товара.

Постановление суда апелляционной и кассационной инстанции:

  • Решение оставлено без изменения, апелляционная и кассационная жалобы – без удовлетворения.
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в google
Google+
Поделиться в linkedin
LinkedIn

Оспаривание решения таможенного органа о доначислении таможенных платежей в связи с представлением контракта, срок действия которого истек к моменту совершения таможенной процедуры

Оспаривание решения таможенного органа о доначислении таможенных платежей в связи с представлением контракта, срок действия которого истек к моменту совершения таможенной процедуры Март 2020 года

Подробнее

Признание недействительным решения налогового органа в части взыскания налога на прибыль за 2013 год и пеней

Признание недействительным решения налогового органа в части взыскания налога на прибыль за 2013 год и пеней Февраль 2020 года Предмет спора: В конце декабря 2018

Подробнее