Skip to content

О признании права на предоставление по договору купли-продажи жилого помещения

Сентябрь 2017 года

Предмет спора:

  • Гражданка Ф (истец) обратилась в суд с требованием районному исполнительному комитету (ответчик) о признании права на предоставление по договору купли-продажи жилого помещения.

Позиция Истца:

  • В обосновании своих доводов истец указала, что в поселке Д. по ул. Ш. в доме 35 находится квартира 16, состоящая из трех жилых комнат, которая ранее была предоставлена гражданину С, умершему 11 мая 2004 года, по договору найма жилого помещения от 22 августа 2000 года.

    Решением суда от 29 августа 2012 года договор найма изменен и истцу с двумя несовершеннолетними детьми выделены в пользование две комнаты площадью 17.84 кв. м и 13, 84 кв. м, а гражданину С — комната площадью 12,18 кв. м. В последующем между истцом и сельским исполнительным комитетом заключен договор на продажу (приватизацию) жилого помещения 73/100 доли занимаемой квартиры, а именно двух комнат площадью 17.84 кв. м и 13.84 кв. м. Нанимателем третьей комнаты числился гражданин С.

    Согласно решению суда от 20 сентября 2016 года гражданин С признан утратившим право пользования жилым помещением — комнатой площадью 12.18 кв. м в указанной квартире.

    В январе 2017 года истец обратилась в райисполком с заявлением о заключении договора купли-продажи освободившейся комнаты, включенной в состав жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда как проживающему в квартире собственнику жилых помещений.

    Райисполком отказал в удовлетворении заявления истцу со ссылкой на ст. 72 ЖК в связи с тем, что жилые помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда отчуждению не подлежат.

    В этой связи истец просила признать за ней право на предоставление по договору купли- продажи комнаты площадью 12.18 кв. м в квартире 16 в доме 35 по ул. Ш в поселке Д.

Позиция Ответчика:

  • Ответчик требования не признал.

Решение суда первой инстанции:

  • Суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Позиция кассатора:

  • В кассационном жалобе истец указывает на незаконность и необоснованность решения, просит его отменить и вынести новое об удовлетворении ее требований. Полагает, что суд отказывая в удовлетворении требований необоснованно не принял во внимание положения п. 4 ст. 109 ЖК, согласно которым освободившаяся изолированная жилая комната предоставляется по договору купли-продажи одному из проживающих в квартире собственников жилых помещений частного жилищного фонда, не нуждающемуся в улучшении жилищных условий, по его письменному заявлению исходя из времени подачи заявления. И не сопоставил их с положениями п. 2 ст. 72 ЖК в силу которых не подлежат отчуждению жилые помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда, если иное не определено Президентом Республики Беларусь и Жилищным Кодексом.

    Считает, что норма и. 4 ст. 109 ЖК, является императивной и частным случаем реализации помещения коммерческого использования, в случае прямо предусмотренном законом.

Определение суда кассационной инстанции:

  • Судебная коллегия отменила решения суда и вынесла новое решение об удовлетворении исковых требований гражданки Ф исходя из следующего.

    Судебная коллегия сослалась на Указ Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» в подпункте 1.2 пункта 1 которого указано, что жилые помещения коммерческого использования не подлежат приватизации, обмену, разделу, продаже, предоставлению по договору поднайма, если иное не определено Президентом Республики Беларусь; жилые помещения коммерческого использования могут передаваться в порядке исключения в собственность граждан по решению Президента Республики Беларусь, если иной порядок не определен Президентом Республики Беларусь.

    Также судебная коллегия в своем постановлении указала, что п. 51 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом № 563, предусмотрено, что если в квартире отсутствуют наниматели по договорам найма жилых помещений государственного жилищного фонда, а собственники жилых помещений частного жилищного фонда не являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, освободившаяся изолированная жилая комната передается местным исполнительным и распорядительным органом, другими государственными органами и иными государственными организациями, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения республиканского жилищного фонда, или вышестоящими органами, государственными органами или иными государственными организациями, заключившими договор безвозмездного пользования жилым помещением, или уполномоченными ими лицами по договору купли-продажи одному из проживающих в квартире собственников жилых помещений частного жилищного фонда, не нуждающемуся в улучшении жилищных условий, по его письменному заявлению исходя из времени подачи заявления. При этом продажа жилых помещений осуществляется по оценочной стоимости (но не выше рыночной стоимости), определенной индексным методом в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

    Коллегия проанализировала решение райисполкома № 1900 «О включении жилых помещений в фонд жилых помещений коммерческого использования» от 7 июня 2016 года, согласно которому одна комната площадью 12,18 кв.м в трехкомнатной квартире 16 в доме 35 по ул. Ш. в поселке Д. включена в фонд жилых помещений коммерческого использования.

  • Согласно истребованным судом кассационной инстанции сведениям из Единого государственного регистра недвижимого имущества возникновение права собственности за гражданкой Ф на 73/100 доли в спорном жилом помещении зарегистрировано 15 июля 2016 года.

    Судебная коллегия указала, что отказывая в удовлетворении требований гражданки Ф, суд исходил из положений подпункта 1.2 пункта 1 вышеуказанного Указа Президента Республики Беларусь и ст. 72 ЖК, согласно которым жилые помещения коммерческого использования не подлежат отчуждению, если иное не определено Президентом Республики Беларусь.

    Однако, суд не учел содержание п. 51 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного этим же Указом Президента Республики Беларусь №563, которым определен порядок купли-продажи освободившейся изолированной жилой комнаты в квартире, заселенной несколькими нанимателями или собственниками.

    Аналогичная позиция изложена в ответе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 25 июля 2017 года на обращение гражданки Ф по вопросу заключения договора купли-продажи освободившегося жилого помещения, представленном в суд кассационной инстанции.

    При таких обстоятельствах кассационная инстанция пришла к выводу что, решение суда первой инстанции законным и обоснованным признать нельзя, оно подлежит отмене.

Facebook
Google+
LinkedIn

Оспаривание решения таможенного органа о доначислении таможенных платежей в связи с представлением контракта, срок действия которого истек к моменту совершения таможенной процедуры

Оспаривание решения таможенного органа о доначислении таможенных платежей в связи с представлением контракта, срок действия которого истек к моменту совершения таможенной процедуры Март 2020 года

Подробнее

Признание недействительным решения налогового органа в части взыскания налога на прибыль за 2013 год и пеней

Признание недействительным решения налогового органа в части взыскания налога на прибыль за 2013 год и пеней Февраль 2020 года Предмет спора: В конце декабря 2018

Подробнее