Skip to content

Налоговые агенты – новая ответственность?

Елизавета Ярмош

Елизавета Ярмош

адвокат, к.ю.н

В последнее время наблюдается тенденция доначисления по результатам проверки не только налогов, которые вменяются плательщику с его выручки (налога на прибыль и НДС), но и налогов, которые лицо должно было уплатить в качестве налогового агента.

И если в случае с «зарплатой в конверте» или оформлением работников в качестве индивидуальных предпринимателей ситуация более ли менее понятна – то в случае дробления бизнеса с участием ИП позиция контролирующих органов в части доначисления налогов налоговому агенту вызывает вопросы.

Напомню, что с 19 июня 2021 года предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей налоговым агентом по уплате налогов (ст. 243-1 УК). Ранее была предусмотрена только административная ответственность за аналогичное деяние (ст. 14.5 КоАП)

Давайте разберемся, что представляет из себя налоговый агент. По сути, это лицо, которое должно отвечать двум критериям:

1) являться источником выплаты доходов (то лицо, которое перечисляет деньги)

2) на него в силу прямых норм налогового законодательства возлагается обязанность по удержанию из дохода плательщика налога и перечислению этого налога в соответствующий бюджет.

Иными словами, налоговый агент уплачивает налог не из своего дохода, не является плательщиком налога в юридическом смысле, а выполняет «механическую» роль по удержанию и перечислению «чужих» налогов государству.

Причины, по которым в систему налогообложения включено такое лицо, понятны: государство возлагает обязанности по удержанию налогов на источник дохода в том случае, когда возникают сложности с взысканием налогов непосредственно с плательщиков.

Наиболее часто встречающиеся примеры налоговых агентов – работодатели при выплате зарплаты и резиденты, которые перечисляют денежные средства нерезидентам (и в том, и в другом случае достаточно проблематично проследить за уплатой налогов непосредственно плательщиками).

Таким образом, для того, чтобы установить факт неуплаты налогов налоговым агентом, необходимо установить, что это лицо было фактическим источником выплаты дохода и такой доход перечисляло физическому лицу либо нерезиденту. В противном случае (в том числе при взаимоотношениях проверяемого лица с ИП — резидентами) контролирующим органам следует взыскивать налог непосредственно с плательщика налогов – то есть того лица, которое получило доход.