Skip to content

Криптовалюты. Мировая практика правового регулирования

      26 мая 2018 года на ежегодной конференции Smart Taler 2018 (fintech, блокчейн, криптовалюты) в бизнес-инкубаторе ПВТ партнер нашего Бюро Елизавета Ярмош рассказала участникам о том, как происходит правовое регулирование криптовалют в других странах.

Краткое резюме:

    Япония — родина блокчейна, признает криптовалюты носителями стоимости,которые приравнены к активам и могут использоваться для осуществления платежей и передаваться в цифровом виде.

       Организации могут использовать криптовалюту для взаиморасчетов друг с другом. Компании и частные лица могут покупать криптовалюты как товар.

    Швейцария. Криптовалютный рай во всех смыслах этого слова. Властями созданы максимально комфортные условия для осуществления деятельности в этой области. Биткоин и другие криптовалюты – активы (не являются ни ценными бумагами, ни финансовыми контрактами, ни имущественными правами)

       К сожалению, наши соседи по духу и общему прошлому — Украина и Казахстан не радуют наличием четкого законодательного регулирования в области криптовалют, однако определенные тенденции уже прослеживаются.

       Украина готовится принять законодательные акты, в рамках которых криптовалюта признается токеном, который функционирует как средство обмена или сохранения стоимости; а криптовалюта для целей правового регулирования считается финансовым активом. Также эти акты предусматривают лицензирование деятельности по покупке, продаже и обмену криптовалют на национальную и иностранные валюты, а также другие финансовые активы, деятельности криптобирж.

       Казахстан же наоборот тяготеет к жесткому регулированию и применению ограничений к деятельности с криптовалют.

    В этом отношении не можем не порадоваться за Беларусь, которая вошла в десятку самых дружелюбных к криптоиндустрии стран.