Вменяют подмену трудовых отношений? Задумайтесь о включении в затраты всех начислений
Елизавета Ярмош
адвокат, к.ю.н
Как показывает практика Верховного суда 2022 года (https://hyp.by/nalogovyye-spory-2022/) подмена трудовых отношений – одно из самых распространенных нарушений, устанавливаемых налоговыми органами по результатам налогового контроля. В ретроспективе по указанным операциям устанавливают заключение гражданско-правовых договоров с индивидуальными предпринимателями, с 2023 года актуальным станет вопрос заключения договоров с «самозанятыми» — плательщиками налога на профессиональный доход.
Зачастую при проведении проверок по данным обстоятельствам налоговыми органами собрана достаточно обширная доказательственная база (подробнее о признаках подмены трудовых отношений читайте в статье https://telegra.ph/Podmena-trudovyh-otnoshenij-09-19, которая сводит перспективы оспаривания решения по акту проверки к нулю, особенно при отсутствии у проверяемого серьезных контрдоказательств.
На что в этом случае обратить внимание проверяемому?
Напомню, что при установлении подмены трудовых отношений налоговый орган осуществляет так называемую налоговую реконструкцию, правила проведения которой закреплены в п. 5 ст. 33 НК (при наличии оснований, указанных в п. 4 налоговая база и (или) сумма подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) определяются исходя из фактических сведений об объектах налогообложения, и (или) фактических обстоятельств совершения хозяйственных операций, и (или) имеющихся данных об их совершении при возможности их установления, в том числе на основании документов (информации, материалов), предоставленных плательщиком, государственными органами, иными организациями и физическими лицами.)
То есть налоговый орган рассчитывает подлежащие уплате налоги таким образом, как если бы налогоплательщик не нарушал налоговое законодательство (в рассматриваемом случае – не подменял трудовые отношения договорами с ИП (самозанятыми)).
В случае же, если контролирующий орган устанавливает, что проверяемый не выплачивал вознаграждение индивидуальным предпринимателям, а под видом вознаграждения фактически платил заработную плату, – то подоходный налог с заработной платы, и самое главное – взносы в ФСЗН и отчисления в УП «Белгосстрах» подлежат включения в затраты при исчислении налога на прибыль (в случае, если проверяемый применяет общеустановленную систему налогообложения).
Согласно подп. 2.9 ст. 170 НК в состав затрат по производству и реализации включаются расходы на оплату труда (любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах за исполнение трудовых обязанностей, в том числе все виды стимулирующих и компенсирующих выплат, в размерах и по основаниям, установленным законодательством о труде, соглашением, коллективным договором, иным локальным правовым актом, трудовым договором), а также на выплату среднего заработка и выходных пособий, начисляемых в случаях, предусмотренных законодательством о труде, за исключением расходов, указанных в подпункте 2.1 пункта 2 статьи 171, подпункте 1.3 пункта 1 статьи 173 НК.
Под начислениями в указанной норме понимаются начисленные к выплате суммы (включающие подоходный налог). По нашему мнению, в случае установления подмены трудовых отношений под «начислениями» следует понимать как сумму, выплаченную работнику, так и сумму исчисленного подоходного налога в совокупности.
Так же пунктом 2.5. ст. 170 НК (п.2.5. ст. 170 НК, действовавшего до 2019 года) устанавливается, что обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные в порядке, установленном законодательством, относящиеся к затратам, учитываемым при налогообложении, а также выплаты работникам и иным лицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), принимаются в качестве затрат по производству и реализации.
Таким образом, при правильной и самое главное справедливой налоговой реконструкции суммы подоходного налога, взносов в ФСЗН и по обязательному страхованию должны быть включены в затраты и параллельно уменьшать подлежащий уплате налог на прибыль за соответствующий период.