Ограничения проверяемого периода при камеральных проверках – долгожданные изменения налогового контроля
Елизавета Ярмош
адвокат, к.ю.н
Планируемые изменения Налогового кодекса привносят позитивные изменения в части осуществления камерального контроля бизнеса.
Напомним, что сегодня одним из самых существенных недостатков при осуществлении камеральных проверок является то, что проверяемый период законодательством не органичен. Проверить могут как пять, десять, так и большее количество лет. В отличие от выездных проверок – где максимальный проверяемый период составляет пять лет не включая год назначения проверок.
С 01.01.2023г. пункт первый ст. 73 НК планируют дополнить положением, согласно которому камеральная проверка организации или индивидуального предпринимателя проводится за период, не превышающий пяти календарных лет, предшествующих году, в котором проводится камеральная проверка, и истекший период текущего календарного года.
Исключения будут составлять случаи представления уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль и/или НДС при которых увеличивается убыток и/или налоговые вычеты – в этом случае камеральную проверку можно будет провести за период предоставления уточненных налоговых деклараций, в том числе если он превышает пятилетний период.
Интересно отметить, что согласно НК и указу 510 при выездных проверках проверяемый период не ограничивается в случае проведения проверки по поручениям Президента, Совета Министров, Председателя КГК и его заместителей, Генерального прокурора и его заместителей, а также при проведения проверки по поручениям органов уголовного преследования по возбужденным уголовным делам.
В планируемых же изменениях по проверяемую периоду при камеральных проверках таких исключений не предусмотрено.