Skip to content

Внесение изменений в акт проверки – устранение ошибок или продолжение проверки?

Елизавета Ярмош

Елизавета Ярмош

адвокат, к.ю.н

Ни для кого не секрет, что проверки, особенно налоговые, — это большой стресс для бизнеса. 

Акт проверки – результат проверочных мероприятий, в результате которых обнаружены нарушения законодательства, основной документ, в котором отражается мотивировка контролирующий органов и анализ доказательств, подтверждающих неуплату (неполную уплату) налогов. 

Зачастую налогоплательщики получают акт проверки с отраженными в нем незначительными нарушениями. Радуются, что отделались небольшим испугом, доплачивают налоги и спокойно продолжают заниматься бизнесом.

Спустя некоторое время получают документ под названием «изменения в акт проверки», содержащими значительные налоговые доначисления, и оказываются в совершенно противоположной ситуации.

Что же делать налогоплательщику? Давайте разбираться.

Изменения и/или дополнения в акт проверки могут быть внесены в двух случаях:

1) по результатам дополнительных и (или) встречных проверок.

2) при обнаружении ошибок (описок), неполном выяснении обстоятельств, а также после получения ответов от государственных органов, иных организаций по направленным в их адрес запросам;

С дополнительными проверками все проще – о их проведении налогоплательщик узнает заранее и участвует в ходе их проведения.

Ошибки (описки) в акте проверки – это, как правило, счетные и технические ошибки, о которых налогоплательщик указал в возражениях на акт проверки либо обнаруженные налоговым органом самостоятельно.

Самое неоднозначное основание для внесения изменений в акт проверки, вызывающее большое количество вопросов на практике, — «неполное выяснение обстоятельств».

Внесение изменений/дополнений в акт проверки – процедура, которая осуществляется без дополнительной проверки и без осуществления проверочных мероприятий. При этом законодательством не предусмотрен срок для внесения изменений (в отличие от срока самой проверки, который соблюдается очень аккуратно).

На практике в некоторых случаях изменения вносятся по истечение года с момента составления акта проверки и вынесения решения (соответственно, изменения вносятся сразу и в акт, и в решение). Не ограничена возможность вносить изменения в акт проверки несколько раз.

Также отсутствует законодательная обязанность проверяющих уведомлять проверяемых о возможных изменениях.

Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых случаях контролирующие органы указывают в акте о том, что в ходе проверки были установлены определенные обстоятельства (например, взаимодействие проверяемого с ИП, работа через взаимосвязанные компании, работа в составе нескольких субъектов хозяйствования и т.д.) и фиксируют возможность внесения изменений в акт проверки. Однако такая ситуация встречается далеко не всегда.

Таким образом, проверяемый оказывается в ситуации, когда он, получив акт проверки и даже решение по нему, не может быть уверенным в том, что данный акт является окончательным результатом проверки.

Такая практика противоречит принципу минимизации вмешательства государственных органов в предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и требует, на наш взгляд, корректировки в части обязательного уведомления проверяемых о планируемых изменениях в акт проверки и установления пресекательного срока для таких изменений.

Что же делать проверяемым в текущей ситуации

1) Необходимо понимать, что в акт проверки возможны внесение изменений (особенно, если в тексте акта есть упоминания об операциях, подпадающих под ст. 33 НК).

2) Готовить позицию и обоснование для потенциально возможных возражений на акт проверки.

3) Выстраивать свои бизнес-процессы исходя из возможности внесения изменений в акт проверки.