Применяете общую систему налогообложения при дроблении бизнеса – отлично, но подумайте об иных рисках
Елизавета Ярмош
адвокат, к.ю.н
Белорусскому бизнесу очень свойственно работать в составе нескольких субъектов хозяйствования, когда один собственник (группа собственников) создает несколько организаций.
Обусловлено это многими причинами: диверсификация рисков, различные направления деятельности, возможность маневрирования, получение финансирования, участие в тендерах от нескольких субъектов и прочее. И далеко не всегда такая форма ведения бизнеса направлена на налоговую экономию.
Сейчас все понимают, что контролирующие органы с особым внимание присматриваются к такой деятельности, подозревая «дробление бизнеса» и, как результат, получение необоснованной налоговой выгоды (экономию на налогах как первоочередную и основную цель дробления). Налоговые проверки по дроблению бизнеса до сих пор занимают особое место (если не главное) в системе контроля.
По этой причине многие бизнесмены в целях исключения претензий к ним со стороны налоговых органов применяют общую системы налогообложения от имени каждого из раздробленных субъектов. И во многом такой подход оправдан, потому что с точки зрения налога на прибыль и НДС при такой структуре работы экономии на данных налогах нет вне зависимости от того, работает субъект от имени одной компании или от имени нескольких.
Однако следует внимательно проанализировать деятельность всех взаимосвязанных компаний и подумать о том, есть ли в дроблении бизнеса еще какая-то налоговая экономия, которая может быть признана необоснованной.
Существующие риски:
- получение дивидендов по льготной ставке поочередно в каждой компании;
- подмена трудовых отношений в группе компаний (вместо одного руководителя оказание услуг управляющим — ИП раздробленными субъектами)
- экономия на налоге на недвижимость (к примеру, если раздробленные субъекты работают на УСН и при сложении выручки и количества работников предусмотренные лимиты не превышаются, однако применение УСН позволяет экономить на налоге на недвижимость в связи с непревышением предельно допустимой площади недвижимости на каждого субъекта);
- распределение затрат (внереализационных расходов) между компаниями таким образом, чтобы минимизировать налог на прибыль каждой из них;
- иные налоговые льготы, получаемые субъектами исключительно в связи с их раздробленностью;
Практика налогового контроля сегодня сконцентрирована на выявлении экономии налога на прибыль и НДС (вместо которого, как правило, при дроблении уплачивается УСН), однако нельзя исключать более углубленный анализ налоговой нагрузки группы компаний, в которых существует взаимосвязь.
Вывод: если в Вашей структуре бизнеса есть взаимосвязанные лица – следует тщательно проанализировать деятельность всех компаний с точки зрения необоснованной налоговой экономии и подумать о своей налоговой безопасности.
Также помните, что даже при отсутствии налоговой экономии при дроблении компаний к вашей деятельности будет повышенное внимание со стороны контролирующих органов.