«Расчетный метод» начисления налогов – есть ли шанс оспаривания?
Елизавета Ярмош
адвокат, к.ю.н
Все чаще мы слышим о том, что налоги исчислены «расчетным методом». Как правило при применении расчетного метода налогоплательщику доначисляют внушительные суммы налогов и пеней.
Предлагаю подробнее разобраться, что это за расчет и какую тактику следует избирать налогоплательщику при его использовании.
Напомню, что в силу п. 3 ст. 107 НК при отсутствии у проверяемого или непредставлении им документов бухгалтерского, налогового учета и (или) других документов, связанных с налогообложением, налоговый органы вправе исчислять налоги одним из следующих способов:
1) на основании сведений о движении денежных средств по счетам в банке и (или) сведений о плательщике, полученных от других государственных органов, юридических и физических лиц
или
2) расчетным методом на основании сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих аналогичные виды деятельности.
Важно помнить, что данная норма может быть применена даже в случае отсутствия у плательщика части документов.
Наличие в налоговом законодательстве указанного правила обусловлено желанием контролирующих органов пресечь злоупотребления со стороны проверяемых, которые в случае отсутствия каких-либо документов ссылаются на их утерю либо просто игнорируют требования налоговых органов.
При этом в случае представления проверяемым документов в течение одного месяца со дня получения акта проверки (здесь важно помнить, что акт проверки считается полученным по истечение трех дней с момента его направления) суммы налогов пересматриваются на основании представленных документов.
И если с камеральной проверкой, которая проводится по месту нахождения налогового органа, вопросы не возникают: налогоплательщик получает требование и срок для его исполнения, то с выездной проверкой зачастую встречаются нарушения прав налогоплательщиков, которые влекут за собой необоснованное применение расчетного метода.
К выездным проверкам относятся в том числе выборочные, внеплановые, дополнительные, встречные, проверки при ликвидации, реорганизации, по заявлению плательщика и прочие виды проверок. Как видно, спектр выездных проверок горазда шире камеральных.
Исходя из самого названия «выездная» проверка следует, что такая проверка должна осуществляться с выездом к проверяемому.
Несмотря на то, что прямо в налоговом законодательстве обязанность проверяющего выезжать к налогоплательщику не предусмотрена – это следует из анализа соответствующих норм.
В частности, в силу ч. 3 п. 5 ст. 74 НК в случае отсутствия плательщика по месту нахождения (месту жительства), и (или) последнему известному налоговому органу, в предписании на проведение проверки делается соответствующая запись.
Данной нормой законодатель, по сути, обязывает проверяющего вручить предписание на проведение проверки проверяемому по месту нахождения последнего.
Положение о порядке организации и проведении проверок, утвержденное указом № 510, содержит право контролирующего органа в рамках вопросов, подлежащих проверке, требовать и получать от проверяемого субъекта, участников контрольного обмера необходимые для проверки документы (их копии), в том числе в электронном виде, иную информацию, касающуюся его деятельности и имущества.
Если такие документы (их копии) в соответствии с законодательством не должны находиться в месте проверки, проверяющий (руководитель проверки) обязан установить разумный срок (не менее 2 рабочих дней) для представления документов (их копий).
Как видно, законодатель предоставил право проверяющему запрашивать у налогоплательщика документы (их копии) для представления по месту нахождения контрольного органа (здесь, подчеркиваю, речь идет о запросах в рамках проводимой выездной проверки) только в том случае, если такие документы не должны находится по месту нахождения плательщика.
В противном случае у проверяющего остается обязанность проверять представленные плательщиком документы, находящиеся именно у плательщика.
Однако на практике в силу загруженности налоговые органы знакомят проверяемого с предписанием по месту своего нахождения и вручают (направляют) плательщику требование о представлении полного пакета документов непосредственно в контролирующий орган.
В случае непредставления документов составляется акт с исчислением налогов «расчетным» методом. При этом зачастую проверяющий уведомлен о том, что налогоплательщик находится по юридическому адресу (иному известному месту нахождения) и в указанном месте находятся все необходимые документы, включая данные бухгалтерского учета.
Какие действия в этом случае необходимо предпринять налогоплательщику?
В случае, если с момента получения акта не истек месячный срок – налогоплательщику следует представить в контролирующий орган все необходимы документы.
Если же истек месячный срок для представления документов и по акту вынесено решение следует подавать жалобу в вышестоящий орган. При пропуске месячного срока на подачу жалобы или отказе в ее удовлетворении необходимо подавать заявление в суд, обосновывая свою позицию нарушением прав плательщика со стороны ИМНС.
Важно помнить, что по результатам рассмотрения таких заявлений решение не будет автоматически отменено, а судом может быть назначена дополнительная проверка с обязательством налогового органа принять и рассмотреть все имеющиеся документы.
С учетом того, что на судебное обжалование решения по акту проверки у налогоплательщика есть целый год – стоит задуматься и проанализировать последовательность действия налогового органа с возможностью оспаривания доначисления налогов.
Наша практика показывает, что в случае правильной аргументации позиции у плательщика есть все шансы на дополнительную проверку и перерасчет налогов.