Пролонгирование налоговых льгот – одно из оснований доначисления налогов
Елизавета Ярмош
адвокат, к.ю.н
Абзацем 3 п. 2 постановления СовМина 465 от 15.07.22 г. в качестве примера хозяйственной операции, совершенной в отсутствие разумной экономической или иной цели, выделена создание условий, формально удовлетворяющих требованиям законодательства, для пролонгирования предельного срока использования налоговых льгот, в том числе пониженных ставок и преференций.
Речь идет о широко распространенной практике применения Декрета №6 от 07.05.2012 г. «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», которым организациям и ИП, зарегистрированным и осуществляющим деятельность в сельской местности, в течение семи лет со дня их государственной регистрации разрешено не уплачивать налог на прибыль, а также пользоваться иными налоговыми льготами.
Контролирующие органы исходят из анализа создания новой организации на территории сельской местности – если такое создание носит формальный характер и «новое» предприятие фактически продолжает деятельность иной компании, которая уже пользовалась льготой, то право на льготу по 6 декрету «новое» предприятие не имеет.
«Формальность» создания нового предприятия доказывается рядом обстоятельств (в каждом конкретном случае они могут отличаться):
— передача новой организации производственных и/или трудовых мощностей;
— нахождение по одному адресу (либо поблизости);
— наличие взаимосвязи между организациями по родственному или иному признаку;
— значительное снижение объема выручки в «старой» организации и ее увеличение у «новой»
— отсутствие факта создания нового производства и/или рабочих мест у новой организации;
— иные собранные доказательства.
Свою позицию налоговые органы и суды обосновывают тем, что такой регистрацией «новых» предприятий не достигается основная цель декрета 6 — стимулирование предпринимательской деятельности на территории сельской местности.
Практика доначисления налога на прибыль (и иных налогов) по указанному основанию существовала задолго до публикации постановления СовМина (одно из последних судебных постановлений https://www.court.gov.by/ru/justice_rb/praktice/acts_vs/economics/86ec68a9498849c5.html), однако интересен подход законодателя в части формулировки оснований для применения ст. 33 – речь идет именно о ПРОЛОНГАЦИИ налоговых льгот.
То есть для применения абз. 3 п. 4 ст. 33 НК в случае использования льгот необходимо установить факт того, что взаимосвязанное лицо уже использовало данную конкретную льготу. Если льгота используется впервые, то исходя из формулировки постановления, ст. 33 применятся не должна.
Еще один важный аспект — правильная налоговая реконструкция при доначислении налогов по указанному основанию (п. 5 ст.33).
Рассмотрим два примера:
1) компания А с 2012 по 2019 год в полном объеме использовала налоговую льготу по 6 декрету, создала компанию В, которая с 2020 года также пользуется льготой. В данном случае весь льготированный налог компании В подлежит взысканию за период с 2020 года.
2) компания А с 2012 по 2017 год (в течение пяти лет) использовала льготу по 6 декрету и в 2017 году создала компанию В, которая в период с 2017 по 2022 также пользуется аналогичной льготой.
В такой ситуации, полагаем, с компании В можно взыскать налог только за период с 2019 года, поскольку семилетний период (с 2012 по 2019) компании А и В правомерно пользовались льготой.
К сожалению, вопрос методики налоговой реконструкции не установлен законодательством, п. 5 ст. 33 НК несет скорее общий смысл, поэтому только судебная практика дает четкие ориентиры как для налогоплательщиков, так и контролирующих органов, что еще раз подчеркивает важность судебного оспаривания решений по актам проверки, с которыми проверяемый не согласен.