Предоставлять или нет налоговому органу запрашиваемые документы?
Елизавета Ярмош
адвокат, к.ю.н
Один из наиболее распространенных вопросов при проведении налоговой проверки – должен ли проверяемый предоставлять документы, которые не относятся к проверяемым вопросам.
С одной стороны, контролирующие органы вправе требовать и получать от проверяемого только необходимые для проверки документы и/или информацию (относящиеся к проверке). Равно как и проверка может осуществляться только в соответствии с предписанием на ее проведение и законодательством.
В свою очередь у проверяемого есть право не выполнять требования проверяющего, если они не относятся к вопросам, подлежащим проверке.
Одно из основных прав налогоплательщика, закрепленное в НК — не выполнять решения налоговых органов и требования их должностных лиц, не соответствующие положениям НК и иного законодательства
Но каверзность этого вопроса заключается в том, как определить — относится ли запрашиваемый документ и/или информация к проверяемому вопросу и предмету проверки. Ведь у проверяемого и проверяющего противоположные мнения по данному вопросу.
Конечно, если проверяемый уверен в своей правоте, можно направить контролирующему органу письменный отказ в представлении документов. Но в этом случае надо быть готовым к тому, что проверяющий применит последствия непредставления запрашиваемых документов (к которым относится, например, применение расчетного метода, формирование выводов не в пользу проверяемого, привлечение к административной ответственности по ст. 24.11 КоАП и т.д.).
Тогда уже при обжаловании решения по акту проверки проверяемому надо будет убеждать суд в том, что он законно не подчинился незаконным требованиям налогового органа. При этом наш опыт показывает, что суды весьма скептически относятся к такой аргументации заявителя.
Моя рекомендация: очень внимательно относится ко всем запросам контролирующих органов и ссылаться на отсутствие связи между проверяемыми вопросами и запрашиваемыми документами только в крайних случаях, когда предоставление документов может действительно нанести бОльший вред, чем их непредставление. Ну и конечно, очень обоснованно аргументировать свой письменный отказ контролирующему органу, понимая, что он будет предметом пристального исследования в суде.