Skip to content

Налоговая безопасность - что это такое?

Елизавета Ярмош

Елизавета Ярмош

адвокат, к.ю.н

В последнее время все чаще в бизнесе встречается понятие «Tax compliance», по которым понимают структурирование и ведение бизнеса таким образом, чтобы минимизировать риски последующих претензий со стороны контролирующих органов.

При этом все прекрасно понимают, что цель любого коммерческого предприятия – извлечение прибыли, а поскольку налоги являются прямыми затратами организации, оптимизация налогообложения и уменьшение налогового бремени – совершенно логичное и объяснимое желание бизнеса. И в этом контролирующие органы солидарны с бизнесом. За исключением одного «НО» – оптимизация не должна носить признаки искусственной минимизации.

Оптимизация vs минимизация

Как правильно снизить затратную часть компании, не нарушив закон? Такой вопрос сегодня должна задать себе каждая компания. И речь идет не только о договорах, оценивать необходимо любую операцию, включая прекращение исполнение обязательств, структуру взаимодействия, построения бизнес-процессов и пр.

Все меньше вопросов возникает с уже известными и отработанными схемами (подмена трудовых отношений, дробление бизнеса, приобретение личного имущества «на компанию»), но у контролирующих органов возникают новые претензии, иногда непонятные для бизнеса: признание внереализационным доходом с последующим доначислением налога на прибыль, привлечение к ответственности налогового агента и т.д.

И зачастую ответ на вопросы «для чего я совершаю данную операцию?» и «нет ли в этой операции цели экономии на налогах?» может носить вполне положительный ответ, но в то же время незаконной минимизации налогов бизнес не осуществляет.

Например, организация вправе применять упрощенную систему налогообложения вместо общей исключительно для того, чтобы платить меньше налогов. Контролирующие органы обратят внимание на эту организацию внимание только в том случае, если деятельность компании не подпадает под обязательные условия для применения УСН (по выручке или количеству работников), но искусственно создает видимость соответствия таким признакам (занижение выручки, дробление бизнеса и пр.).

К сожалению, сложно дать универсальный совет для любой организации – необходимо оценивать каждое обстоятельство отдельно и совокупность таких обстоятельств, но совершенно точно в сегодняшних реалиях налоговая безопасность должна стать обязательным элементом бизнес планирования каждого субъекта хозяйствования.