Skip to content

Камеральная проверка соответствия расходов доходам физического лица

Елизавета Ярмош

Елизавета Ярмош

адвокат, к.ю.н

Налоговый кодекс с 2022 планируют дополнить очень важной статьей, на которую необходимо обратить внимание уже сейчас.

Статья 73-1 «Камеральная проверка соответствия расходов доходам физического лица», которой подробно регулируется порядок и глубина проверки получения доходов физическими лицами в случае возникновения у контролирующих органов превышения расходов над доходами.

Такая проверка может проводиться за полный календарный месяц (несколько полных календарных месяцев) текущего календарного года, а также за десять полных календарных лет, предшествующих году, в котором налоговым органом проводится сопоставление сумм расходов и доходов физического лица.

Если физическим лицом в пояснениях об источниках доходов будут заявлены доходы, полученные ранее десяти проверяемых лет, то проверен может быть и более длительный период.

В случае превышения за проверяемый период расходов над доходами на 500 и более базовых величин (сейчас 14 500,00 рублей), либо если проверка проводилась на основании письменного запроса органов государственного контроля, органов внутренних дел, органов государственной безопасности, органов прокуратуры и иных прямо указанных органов вне зависимости от суммы превышения у физического лица будут истребованы пояснения об источниках доходов, сведения и (или) документы, связанные с проведением проверки.

К такому требованию следует отнестись очень серьезно. Несмотря на презумпцию добросовестности налогоплательщика целесообразно собрать всю информацию о полученных доходах и их источниках. У проверяемого будет 30 дней для сбора всей информации.

Ну и самое интересное! Доходы, заявленные физическим лицом в качестве источника для осуществления расходов, не учитываются налоговым органом, если налоговый орган установил факт совершение сделки, не имеющей иных правовых последствий, в том числе не влекущей изменение прав и обязанностей ее сторон, кроме как направленной на неуплату (неполную уплату) суммы налога (сбора).

Таким образом, «деловая цель» совершения сделки, уже хорошо известная налогоплательщикам по п.4 ст. 33 НК, будет применяться в отношении физических лиц. И сделки физических лиц возможно станут предметом тщательного исследования с точки зрения цели их заключения. Исходя из практики применения ст. 33 НК можно предположить, что ст. 73-1 будет применяться к сделкам, заключенным до 2022г.

В связи с этим можно порекомендовать физическим лицам оценивать все заключаемые сделки с точки зрения возможных будущих последствий, тем более что ставка подоходного налога с сумм превышения расходов над доходами планируется с 2022г. в размере 20%.