Skip to content

Разъяснения налоговых органов

Елизавета Ярмош

Елизавета Ярмош

адвокат, к.ю.н

Думаю, не будет лишним отметить, что налоговое законодательство – одно из самых сложных в сфере права. Поэтому очень часто на практике у плательщиков возникают вопросы относительно его применения.

Самое первое право налогоплательщика, закрепленное в налоговом кодексе, –право на получение от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов разъяснений по вопросам применения актов налогового законодательства.

Однако как правило юридические лица воздерживаются от его реализации, опасаясь привлечь внимание к возникшему у них вопросу.

Давайте разберемся – насколько обоснованы такие опасения и когда следует направлять в налоговые органы запросы о разъяснении законодательства.

Самое главное, что следует помнить — согласно подп. 3.1 п. 3 ст. 54 НК не подлежат начислению пени на суммы налогов, если они не уплачены (не полностью уплачены) на основании разъяснения по вопросам применения налогового законодательства, полученного плательщиком от налогового органа в письменной или электронной форме.

Указанное положение прекращает применяться через десять календарных дней после направления плательщику разъяснения по тому же вопросу, которое отличается по содержанию от разъяснения, на основании которого плательщиком не уплачены (не полностью уплачены) налоги, сборы (пошлины).

Иными словами, в случае, если плательщик получил из налогового органа (например, инспекции МНС) разъяснение по вопросу применения акта налогового законодательства, и в последствии выяснилось, что в результате применения этого ответа налоги были уплачены не в полном размере (либо не уплачены вовсе) – с такого плательщика нельзя взыскать пени за неисполнение налогового обязательства. Взысканию в таком случае подлежит только недоимка.

К слову сказать, с 1 марта 2021 года такого налогоплательщика нельзя привлечь и к административной ответственности в виду прямого закрепления соответствующего положения в КоАП.

Такое «послабление» весьма существенно, потому что пени зачастую достигают размера недоимки, а взыскиваемые штрафы – до 40% от суммы неуплаченного налога.

При этом важно, чтобы направляемый запрос носил конкретный характер, был направлен на будущие отношения (ситуацию). В некоторых случаях имеет смысл приложить к запросу для рассмотрения и дачи ответа документы, раскрывающие суть вопроса.

Но мой взгляд, не стоит опасаться того, что, направив запрос, налогоплательщик предоставит налоговому органу повод для дополнительного контроля, поскольку сам по себе запрос не означает свершившуюся операции, а как правило направляется для будущих отношений. Кроме того, направление запросу не является согласно действующему законодательству основанием для проведения внеплановой проверки.

Сами по себе разъяснения налоговых органов не являются обязательными к применению, в случае несогласия налогоплательщик не должен их обжаловать либо каким-то образам выражать несогласие с ними. По сути, получение разъяснений – это возможность проверить свою позицию, проанализировать правильность ведению бухгалтерского учета и застраховать себя от будущих проблем.

Поэтому не игнорируйте эту важную предоставленную законодательством возможность – тем более что у налогоплательщика их не так уж и много!