Расчет недоимки при «дроблении бизнеса»
Елизавета Ярмош
адвокат, к.ю.н
Уже более 2,5 лет в Беларуси действует всем известный п. 4 ст. 33 налогового кодекса, однако вопросов о его применении становится не меньше.
Один из самых дискуссионных между налогоплательщиками и контролирующими органами– это вопрос о том, должны ли при корректировке налоговой базы и расчете подлежащих уплате налогов учитываться уже уплаченные налоги.
Приведу конкретный пример
Налогоплательщик, компания «А» которая работает на упрощенной системе налогообложения (УСН), предвидя превышение допустимого предела выручки для УСН, искусственно создает новую компанию «Б», также работающую на УСН. Этот пример – один из вариантов так называемого «дробления бизнеса».
В этом случае при проведении проверки контролирующие органы осуществляют корректировку налоговой базы – и всю полученную компанией «Б» выручку вменяют как выручку компании «А» с доначислением налогов по общей системе налогообложения (с момента, когда у компании «А» размер выручки превысил допустимый для применения УСН).
И здесь возникает вопрос – должны ли налоговые органы при расчете подлежащих уплате компанией «А» налогов учитывать налоги, которые уплачивала компания «Б»?
На мой взгляд, ответ очевиден – если контролирующие органы считают всю полученную выручку компанией «Б» в качестве выручки компании «А», то и налоги компании «Б», уплаченные с этой выручки, должны быть вычтены из суммы взыскиваемой недоимки.
Однако у налоговых органов мнение противоположное.
Позиция контролирующих органов сводится по сути к следующим доводам:
— НК не предусмотрен механизм вычета налогов
— нельзя вычесть налоги, уплаченные иной организацией
— в рассматриваемом примере взыскиваются налог на прибыль и НДС, а компаний «Б» уплачивались налоги при УСН – соответственно нельзя осуществить вычет одних налогов из других
Доводы, на мой взгляд, не соответствуют принципу справедливости налогообложения. Налоговым законодательством в принципе четко не определен механизм корректировки налоговой базы и расчета подлежащих уплате налогов.
До недавнего времени судебная практика исходила из того, что не следует принимать в качестве затрат расходы, которые понесла «искусственно созданная» компания, однако в настоящее время такие расходы учитываются при корректировке налоговой базы.
Ничем на мой взгляд не отличается и вопрос с уплаченными этой иной компанией налогами. Что касается довода о различных налогах – в любом случае они поступают в определенный бюджет, и не составляет особой сложности их правильное распределение.
Необходимо помнить, что кроме налогов с проверяемой компании взыскиваются пени, размер которых зачастую равен сумме недоимки. Также нельзя забывать о штрафе, который исчисляется как процент от суммы неуплаченных налогов. Поэтому вопрос об учете уплаченных налогов стоит не только в плоскости непосредственно недоимки.
Еще один довод, который используют налоговые органы – это право компании «Б» написать заявление о зачете уплаченных ей ранее налогов в счет налогов компании «А». Но здесь также есть вопросы – во-первых пятилетний срок для такого зачета, а во-вторых, пени и штраф компании «А», которые исчисляются с изначально завышенной суммы.
Ну и напоследок, основной принцип налогового контроля, о котором зачастую забывают контролирующие органы — в случае неясности или нечеткости предписаний акта законодательства решения должны приниматься в пользу проверяемого субъекта.
В рассматриваемом примере, в виду отсутствия прямого регулирования порядка корректировки налоговой базы и расчета подлежащих уплате налогов – данный принцип должен быть основополагающим при исчислении недоимки.